Com rival nervoso, Brasil vence na estreia no Mundial

VÔLEI
Seleção feminina se aproveita de erros da Bulgária e triunfa por 3 a 0

Em uma partida marcada pelo nervosismo, especialmente das rivais, a seleção brasileira feminina de vôlei estreou no Mundial com vitória sobre a Bulgária, por 3 sets a 0 (25/19, 25/22 e 25/16), na tarde desta terça-feira (23), em Trieste, na Itália.

A equipe de José Roberto Guimarães retorna à quadra nesta quarta-feira (24), às 12h, contra Camarões.

Trata-se da disputa pelo único troféu importante que a seleção brasileira feminina, atual bicampeã olímpica e vencedora das edições de 2013 e 2014 do Grand Prix, não tem em sua galeria.

A ansiedade das búlgaras ficou evidenciada pelo número de erros que cometeram durante a partida: 20, simplesmente o dobro do registrado pelas brasileiras.

Além disso, o bom bloqueio do Brasil, que conseguiu 8 pontos no fundamento contra 3 das rivais, foi outro diferencial.

Sob o comando do técnico Vladimir Kuzyutkin, atual campeão mundial com a seleção feminina da Rússia, a Bulgária dominou ligeiramente o ataque, obtendo 42 pontos no fundamento contra 39 das brasileiras.

O primeiro set, no qual as búlgaras perderam 8 pontos por erros, foi dominado pela equipe de José Roberto Guimarães, que em nenhum momento deixou de estar à frente no marcador.

A Bulgária abriu o set seguinte à frente no placar, chegando a ter 3 pontos de vantagem. A partida esteve empatada em várias oportunidades, com as duas seleções se alternando na liderança.

Mas as brasileiras não desperdiçaram o primeiro set point e fecharam em 25 a 22.

"Nós deixamos que elas igualassem por [nossos] erros bobos. O segundo set chegou a estar empatado em 22 a 22. Não podemos cometer erros bobos no meio do set", alertou José Roberto Guimarães.

O terceiro set foi o mais tranquilo para as brasileiras, que conseguiram controlar melhor a ansiedade e não desperdiçaram o set point.

"No segundo set, elas impuseram o ritmo, mas nós não deixamos que elas crescessem no terceiro set", explicou a ponta Jaqueline depois do jogo.

"Cometemos erros que não poderíamos cometer, mas a tensão passou e entramos no terceiro set com a ansiedade sob controle", concordou a colega de equipe Fabiana.

Além de Brasil, Bulgária e Camarões, Canadá, Turquia e Sérvia também estão no Grupo G do Mundial.