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Vaivém das commodities

MAURO ZAFALON mauro.zafalon@uol.com.br

Produção de carne cai na UE, mas setor tem ganho de produtividade

A estrutura de produção de carnes vem se modificando na Europa desde os anos 1980. A produção sai da pequena escala das fazendas e tem caminhado para a produção em larga escala em frigoríficos especializados.

O resultado é um bom ganho de produtividade no setor, segundo aponta estudo da Eurostat.

A produtividade na carne suína aumentou 5,5% de 1995 a 2012, para 89,5 quilos por carcaça. Já a carne bovina teve elevação de 5,2% de produtividade, para 291 quilos de carne por carcaça.

Apesar desse aumento de produtividade, a produção de carne vem declinando devido à redução de abates.

O mercado europeu tem 145 milhões de cabeças de suínos, 15 milhões menos do que em 1995. Já o rebanho de gado recuou para 80 milhões de cabeças na região, 16 milhões menos do que em 1995.

Assim como vem ocorrendo nos últimos anos, a produção de carnes voltou a cair em 2012 em relação a 2011.

Os dados da Eurostat indicam que a oferta de carne suína recuou 2,1% no ano passado em relação a 2011. Já a carne bovina caiu 4,5%, enquanto a de frango subiu.

A União Europeia, abrangendo 27 países, produziu 22 milhões de toneladas de carne suína em 2012. A Alemanha, com 5,46 milhões de toneladas, lidera a produção.

A produção de carne de frango foi de 12,54 milhões de toneladas na região, com destaque para a França, que atingiu 1,71 milhão de toneladas.

A França liderou também a produção de carne bovina, ao somar 1,48 milhão de toneladas em 2012. A produção total da região atingiu 7,58 milhões de toneladas, segundo os dados do censo da região, apurados pela Eurostat.

Grãos A produção de grãos recuou para 285 milhões de toneladas na União Europeia (28 países) no ano passado, segundo dados da Eurostat.

Recuo Houve queda de produção de 10 milhões de toneladas no ano passado, em relação a 2011. O volume produzido em 2012 é, no entanto, 36 milhões de toneladas inferior ao de 2008.

Celeiro A França se destaca na produção de grãos na região, ao atingir 68,5 milhões de toneladas. O país lidera nas produções de trigo, cevada e milho.

Alemanha Os alemães vêm a seguir, com safra total de 45,4 milhões de toneladas. Ocupam, também, a segunda posição em trigo e em cevada. Lideram na produção de centeio e são o quarto em milho.

Concentração Assim como o ocorre no Brasil, a produção europeia está concentrada em pouco produtos. Trigo, cevada e milho representam 85% da produção da região. Só trigo tem participação de 44% no total.

Gastos com importação de adubos sobem 10% no ano

Os gastos das indústrias de fertilizantes com importações estão desacelerando. Mesmo com essa queda, no entanto, os valores são bem superiores aos do ano passado.

Após ter atingido US$ 968 milhões em agosto, os gastos de outubro das indústrias recuaram para US$ 681 milhões, conforme dados divulgados pela Secex (Secretaria de Comércio Exterior).

Os dados desse órgão indicam que os gastos de janeiro a outubro subiram para US$ 7,4 bilhões, 10% mais do que os US$ 6,7 bilhões de igual período de 2012.

Área maior e utilização mais intensa de insumos nas lavouras, principalmente no Centro-Oeste, levaram as indústrias a importar mais neste ano para atende à demanda dos produtores.


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