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comida em cima da hora

Alex Atala não vai ao Oscar da gastronomia

Prêmio para os 50 melhores restaurantes do mundo será entregue hoje, na Inglaterra

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA, EM LONDRES

Pela primeira vez em nove anos, o chef brasileiro Alex Atala não vai à entrega do prêmio aos 50 melhores restaurantes do mundo, dado pela revista inglesa "Restaurant". A cerimônia de premiação será hoje, em Londres.

O D.O.M., principal restaurante de Atala em São Paulo, está na lista desde 2006. No ano passado, ficou em sexto lugar, mantendo-se entre os dez melhores pelo terceiro ano consecutivo.

Segundo o chef, é hora de se concentrar em suas atividades no Brasil --seus três restaurantes e o instituto Atá, que ele criou e dirige.

"Acabo de chegar da Amazônia, onde estive em atividades do instituto, e isso me dá enorme prazer e realização. As premiações e viagens internacionais vão se tornando desgastantes. É hora de passar o bastão para a nova geração", disse o chef à Folha.

Atala também não esconde a decepção sofrida em setembro, quando ficou em segundo no ranking da "Restaurant" para a América Latina, atrás do peruano Gastón Acurio --na lista global, Acurio está atrás de Atala, em 14º lugar.

"Fiquei mesmo assombrado com o que aconteceu, mas também com as reações aqui no Brasil, de gente que achou normal e até merecido o país perder do Peru", afirmou.

O chef, porém, nega que a decisão de não ir a Londres seja um gesto político.

"Político vai ser no prêmio dos 50 melhores da América Latina. Agora é um gesto de preservação. Estou cansado fisicamente, de viagens e, de alguma forma, um pouco cansado do 50 Best'. São oito anos em que eu vou lá."

No evento de hoje, a chef Helena Rizzo, do restaurante paulistano Maní --46º colocado na lista em 2013--, vai receber o prêmio de melhor chef mulher do mundo. Para Atala, é hora de fortalecer a nova safra de chefs brasileiros.

"Essa geração precisa de apoio. Você não vê no mundo um conjunto de jovens chefs tão importantes, competentes e diversos em sabores e ingredientes como temos hoje", disse. "Eu estou há muitos anos à frente da turma. Quero seguir com a turma, mas comigo atrás e eles na frente."

No ano passado, o restaurante espanhol El Celler de Can Roca foi eleito o melhor do mundo pela primeira vez.

Em segundo lugar ficou o dinamarquês Noma (líder do ranking entre 2010 e 2012), seguido pelo italiano Osteria Francescana.


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