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Animais morrem em menos de uma semana
DE RIBEIRÃO PRETOA raiva dos herbívoros, conhecida como bovina, acomete na maioria das vezes bovinos e equinos. É uma doença contagiosa causada pelo vírus Rhabdovírus e que não tem cura conhecida.
Um dos principais transmissores da doença é o morcego hematófago, que se alimenta de sangue. Ele contamina o animal pela saliva, enquanto chupa seu sangue.
Os animais infectados levam em média três meses para apresentarem os sintomas.
A principal característica da enfermidade é a letargia. O vírus ataca o sistema nervoso do animal e faz com que ele tenha dificuldade de se locomover.
Também deixa de se alimentar e para de beber água. Morre em menos de uma semana após apresentar os sintomas.
Segundo a professora da faculdade de medicina e zoologia da Unesp (Universidade Estadual Paulista) de Botucatu Jane Megid, a raiva bovina pode ser transmitida ao homem, por meio da saliva dos animais. "É algo raro, mas é possível. Por isso é importante a vacinação humana também", disse.
Além do controle do morcego, a principal recomendação da Defesa Agropecuária para o controle da doença é a aplicação anual da vacina nos animais. Detectada a doença, o criador deve comunicar a Defesa Agropecuária ou o órgão municipal.
No Estado de São Paulo, o exame para certificar a doença é feito pelo Instituto Pasteur, por meio de uma amostra do cérebro do animal, colhida depois da sua morte.