Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria
De chá russo a pizza, Chicago une cozinhas do mundo
É possível almoçar em um restaurante vietnamita e jantar churrasco coreano
Já a culinária local destaca estrelas do fast food, como o cahorro-quente e a pizza grossa que parece uma torta
O fato de Chicago ter recebido uma grande quantidade de imigrantes desde sua fundação, em 1833, teve impacto direto na culinária: há exemplos da cozinha mundial em diferentes bairros.
A diversidade é tanta que é possível, em um mesmo dia, tomar um café da manhã cajun, de comida tradicional do sul dos EUA, no Big Jones (bigjoneschicago.com) de Andersonville, e almoçar um pho (sopa) ou bánh mì (sanduíche) no Tank Noodle (tank-noodle.com), no bairro vietnamita de Argyle.
Se quiser continuar a experiência, dá para tomar chá ao estilo russo no Russian Tea Time (russianteatime.com), no centro, e jantar churrasco coreano ou cozido do Quirguistão em Lincoln Square.
Esse perfil fez com que a gastronomia virasse um dos carros-chefes do turismo. Hoje há empresas que fazem excursões a restaurantes --alguns com roteiros por bairro, como o Chicago Food Planet (chicagofoodplanet.com).
Mas a culinária local também tem seus atrativos --a maioria deles estrelas do fast food, como o cachorro-quente. Chicago orgulha-se tanto de sua versão deste clássico que quem usa o ketchup recebe olhares enviesados.
Outros pratos famosos são a pizza de Chicago, a "deep dish pizza", com massa alta, molho de tomate e muito queijo, formando algo pesado que mais parece uma torta, e o sanduíche de italian beef, semelhante a uma carne louca com pão ensopado.
REFINADO
Mas a alta gastronomia também tem vez. A cidade é a casa do chef Grant Achatz, cujo restaurante Alinea (alinearestaurant.com) já foi considerado pela revista "Restaurant" o melhor das Américas. Ele comanda ainda o Next (nextrestaurant.com).
Entre os chefs que merecem destaque estão ainda Paul Kaham, com um império da cozinha "new american" formado por casas como o Avec (avecrestaurant.com). (IML)