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21/03/2013 - 02h50

Acredite, é fácil ficar longe da carne em Buenos Aires

SILVANA ARANTES
ENVIADA ESPECIAL A BUENOS AIRES

Prepare-se para uma revelação. É mais fácil ser vegetariano em Buenos Aires, a capital mundial do churrasco, do que em São Paulo, a megalópole identificada como o lugar onde se pode encontrar "qualquer coisa a qualquer hora do dia e da noite".

Quem sair em busca de opções vegetarianas para jantar em São Paulo, por exemplo, descobrirá rapidamente que a frase feita não encontra perfeita tradução na realidade.

Já na capital argentina, uma ampla e boa oferta de restaurantes vegetarianos sedimentou-se nos últimos anos, permitindo que haja alternativas variadas para almoço e jantar, nos sete dias da semana.

Melhor: a maioria das casas é charmosa e se esmera em produzir cardápios inventivos, com pratos que dão um "olé" no estereótipo da sensaboria que a culinária vegetariana "conquistou".

Divulgação
Arroz wok com vegetais do restaurante Efímero Festín, em Buenos Aires
Arroz wok com vegetais do restaurante Efímero Festín, em Buenos Aires

Exemplos: a profusão de cores, texturas e sabores da cozinha indiana é sintetizada pelo Krishna, em Palermo (confira endereços ao lado), no thali, um dos carros-chefe de seu menu, que consiste numa degustação de especialidades agridoces.

No que pode soar como uma desvantagem para o turista, o Krishna não oferece bebida alcoólica, mas é exceção nesse aspecto.

O Spring, um chinês vegetariano que adota o sistema self-service -chamado aqui de "tenedor libre" (garfo livre)- não tem álcool no cardápio, mas permite que o cliente leve seu vinho.

Já o Buenos Aires Verde, além de um saborosíssimo cardápio, oferece carta de vinhos orgânicos a preços acessíveis tanto para a garrafa quanto para as taças (25 pesos, cerca de R$ 10).

No minúsculo Arevalito, a cozinha é aberta e pode-se assistir ao chef preparando os pratos ou às suas assistentes embalando pães e bolos.

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É um traço comum aos vegetarianos daqui a convivência do salão com pequenas lojas de pães, chás, sacolas "verdes" de supermercado e até algo de literatura voltada à gastronomia ou à ioga.

Além dos autênticos restaurantes vegetarianos, encontra-se também uma boa porção de "simpatizantes". São casas como o Artemisia ou o Efimero Festín, um exemplar da "cozinha de autor", no caso, autora (Carolina Lavecchia).

Nesses locais, a maior parte do cardápio prescinde da carne, mas há opções que a incluem (sobretudo peixe ou frango), permitindo que vegetarianos e onívoros possam se reunir em torno da mesma mesa, sem que a dieta que abraçam seja um empecilho à amizade. Que assim seja!

AREVALITO
Endereço: calle Arévalo, 1.478, tel. 00/xx/54/11/4776-4252
Funcionamento: de seg. a sex., das 9h à 0h; sáb., das 9h à 1h

ARTEMISIA
Endereços: calle Gorriti, 5.996, tel. 00/xx/54/11/4776-5484; calle Cabrera, 3.877, tel. 00/xx/54/11/4863-4242
Funcionamento: de ter. a sáb., das 20h30 até o último cliente

BUENOS AIRES VERDE
Endereço: calle Gorriti, 5.657, tel. 00/xx/54/11/4775-9594
Funcionamento: de seg. a sáb., das 9h à 0h30

EFÍMERO FESTÍN
Endereço: calle Uriarte, 1.455, tel. 00/xx/54/11/4831-9867
Funcionamento: de ter. a sex., das 17h até o último cliente; sáb, das 12h até o último cliente

KRISHNA
Endereço: calle Malabia, 1.833, tel. 00/xx/54/11/4833-4618
Funcionamento: seg., das 20h à 0h; de ter. a dom., das 12h às 16h e das 20h à 0h

SPRING
Endereços: calle Bulnes, 2.577, tel. 00/xx/54/11/4807-8201; calle Guatemala, 4.452, tel. 00/xx/54/11/4831-8877
Funcionamento: de seg. a sáb., das 12h às 15h30 e das 20h às 23h30

 

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