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Poucos dias de calor bastam para colocar milhões em insegurança alimentar, diz estudo

Na Índia, uma semana de temperaturas extremas leva 8 milhões de pessoas a mais a passarem dificuldade para comer

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AFP

Poucos dias de calor extremo podem ser suficientes para colocar milhões de pessoas em insegurança alimentar, privando-as de seus ganhos financeiros diários, advertiu um estudo publicado nesta segunda-feira (21).

A pesquisa, publicada na revista Nature Human Behaviour, mostra que as consequências das altas temperaturas podem ser imediatas para os trabalhadores mais pobres.

"Se fizer calor hoje, a insegurança alimentar pode chegar em poucos dias, porque as pessoas não podem trabalhar, não ganham dinheiro e, portanto, não têm os meios para comprar o que comer", explicou à AFP a autora principal do estudo, Carolin Kroeger, da Universidade de Oxford.

Homem lava o rosto com água em rua de Nova Déli, na Índia, durante onda de calor - Arun Sankar - 7.jul.2023/AFP

A pesquisa demonstra, por exemplo, que uma semana de temperaturas extremas na Índia implica em oito milhões de pessoas a mais enfrentando insegurança alimentar aguda.

Desta forma, a mesma onda de calor pode provocar fome para milhões de pessoas, segundo resultados da análise em 150 países, sobretudo em zonas tropicais e subtropicais.

As pessoas cujos pagamentos são por peça ou por rendimento são as mais vulneráveis.

O estudo cita o exemplo das mulheres de Bengala Ocidental (Índia) cujo salário depende de quantos tijolos por dia elas transportaram. Quando as temperaturas alcançam seus níveis máximos, podem perder até 50% de suas receitas.

"Os maiores efeitos ocorrem nos países de renda baixa, com mais empregos agrícolas e vulneráveis", aponta Carolin Kroeger.

Em 2021, 470 bilhões de horas de trabalho foram perdidas —o equivalente a quase uma semana e meia de trabalho por pessoa em todo o mundo— devido ao calor extremo.

Kroeger destaca que "os minisseguros e uma melhora nos direitos trabalhistas" poderiam melhorar essa situação.

Os pesquisadores também descobriram que o aumento das temperaturas afeta o nível dos nutrientes essenciais em muitas das plantações de alimentos.

Segundo o IPCC (grupo intergovernamental de especialistas em mudança climática), da ONU, centenas de milhões de pessoas sofrerão pelo menos 30 dias de calor mortal todos os anos até 2080.

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