cida santos

27/06/2012 - 17h38

Brasil estreia com derrota

O Brasil não teve uma boa estreia na fase final do Grand Prix de Vôlei. O time perdeu para os Estados Unidos, que estavam desfalcados de cinco titulares, por 3 sets a 2 (25/19, 25/20, 20/25, 13/25 e 15/13). Essa derrota complica a situação da equipe, já que pelo sistema de disputa todas as seleções se enfrentam e quem tiver a melhor campanha conquista o título.

Agora, é torcer por um tropeço das americanas. Nesta terça-feira, o adversário das brasileiras será a China.

Mas, afinal, o que aconteceu com o Brasil? Vale lembrar que esta foi a segunda derrota da seleção neste Grand Prix. E as duas foram para o time americano. A primeira aconteceu na fase de classificação e com as cinco jogadoras, que ficaram treinando nos Estados Unidos para a Olimpíada, em quadra: Logan Tom, Destinee Hooker, Jordan Larson, Folke Akinradewo e Lindsey Berg. Mesmo sem essas atletas, o time mantém suas principais características: a disciplina tática e um sistema defensivo forte.

O Brasil teve novamente problemas no passe e dificuldades para virar as bolas no ataque nos dois primeiros sets. O bloqueio adversário funcionou. A equipe começou a se acertar no terceiro set, com destaque para a oposto Sheilla, a maior pontuadora do jogo com 22 pontos. A ponteira Megan Hodge também deu uma ajudinha e errou muitas bolas. Deu até impressão que a seleção brasileira iria vencer a partida depois de marcar 25 a 13 no quarto set. O quinto set foi equilibrado, mas nos momentos decisivos, o time brasileiro errou mais.

O técnico José Roberto Guimarães começou o jogo com a seguinte equipe: a levantadora Fabíola e a oposto Sheilla; as ponteiras Jaqueline e Paula Pequeno; as centrais Fabiana e Thaísa; e as líberos Fabi e Camila Brait. Na estatística do jogo, o bloqueio brasileiro marcou menos pontos do que o americano. Foram 18 contra 16. O destaque foi a Fabiana, um paredão. Fez sete pontos nesse fundamento.

Nas outras partidas, a China jogou bem e ganhou com facilidade de Cuba. O placar foi 3 sets a 0 (25/22, 25/22 e 25/17). Com uma boa recepção, a levantadora Wei usou bastante as bolas rápidas e dificultou a ação do bloqueio adversário, que só marcou quatro pontos contra dez do chinês. As cubanas também erraram muito: deram 22 pontos de graça para a China. A Yanelis Santos foi a maior pontuadora do jogo com 18 pontos, mas isso não foi suficiente para virar o placar.

A Turquia, a nova sensação do vôlei mundial, estreou com vitória por 3 sets a 1 sobre a Tailândia (25/22, 25/21, 20/25 e 26/24). As turcas, comandadas pelo brasileiro Marco Aurélio Motta, tiveram certa dificuldade para marcar as jogadas de velocidade das tailandesas. Outro problema foi a recepção. A Tailândia mostrou um saque poderoso e marcou sete aces. A vitória veio graças à eficiência do ataque turco. O destaque foi a oposto Neslihan Darnel, com 27 pontos.

Nesta terça-feira, os Estados Unidos vão enfrentar a Tailândia e a Turquia vai jogar contra Cuba.

cida santos

Cida Santos é jornalista e uma das autoras do livro "Vitória", que narra a trajetória da seleção masculina de vôlei, campeã olímpica em 1992. Escreve de segunda a sexta no site.