cida santos

02/08/2012 - 20h24

Brasil perde, mas continua na luta

O Brasil jogou bem nos dois primeiros sets, mas depois passou a errar mais e não conseguiu parar os Estados Unidos, os líderes invictos do grupo. A derrota foi por 3 sets a 1 (23/25, 27/25, 25/19 e 25/17). Foi o primeiro tropeço da seleção masculina de vôlei nos Jogos Olímpicos, mas isso não é motivo para desanimar. Perdeu para um grande time e a situação é boa. Está em segundo lugar da chave, na frente da Rússia, Sérvia, Alemanha e Tunísia. Quatro se classificam para as quartas-de-final. Só faltam duas partidas para o fim da primeira fase: contra os sérvios, no sábado, e contra os alemães, na segunda-feira.

A maior dificuldade de enfrentar os Estados Unidos é que eles erram muito pouco. Em três partidas, só perderam um set. Quem viu o jogo certamente também ficou impressionado com a força do saque dos americanos e com o desempenho dos dois ponteiros, Anderson e Priddy, e do oposto Stanley, dono de um ataque poderoso. Pelo que deu para ver até agora, são os grandes favoritos para o ouro olímpico.

Os dois primeiros sets contra os americanos foram disputados ponto a ponto, com as duas seleções jogando bem. O rendimento do Brasil caiu depois da derrota no segundo set. Nessa parcial, o time teve uma reação sensacional: estava perdendo por 19 a 13. O técnico Bernardinho fez a inversão de rede: colocou o levantador Ricardinho e o oposto Wallace nos lugares do Leandro Vissotto e do Bruninho. E Dante foi para o saque. A equipe marcou oito pontos seguidos, virou o placar para 21 a 19 e tudo indicava que iria vencer. Aí vieram os erros de ataque e de saque no fim do set. Os Estados Unidos não vacilaram: ganharam por 27 a 25. O Brasil se abateu com o resultado. É isso que nã o pode acontecer.

Nos dois últimos sets, a seleção perdeu a concentração, a paciência, errou muitos saques, desperdiçou contra-ataques importantes e facilitou muito a vida dos adversários. O time teve dificuldade também de marcar os atacantes americanos. Só fez dois pontos de bloqueio. A base da equipe foi o levantador Bruninho e o oposto Wallace; os centrais Sidão e Lucas; os ponteiros Murilo e Dante; e o líbero Escadinha. No quarto set, Giba entrou no lugar do Murilo. Bernardinho deve manter a mesma base para o próximo jogo, sábado, às 18h, contra a Sérvia.

cida santos

Cida Santos é jornalista e uma das autoras do livro "Vitória", que narra a trajetória da seleção masculina de vôlei, campeã olímpica em 1992. Escreve de segunda a sexta no site.