cida santos

29/01/2011 - 22h24

O paredão e as duas "baixinhas" do Rio

O time do Rio de Janeiro está contrariando a lógica do vôlei moderno que exige centrais cada vez mais altas. As duas atuais titulares no meio de rede da equipe são baixas para o atual padrão do esporte: Valeskinha, 1,80 m, e Juciely, 1,84 m. Mesmo assim, o Rio deu um show no bloqueio no confronto contra o arquirrival Osasco. Foram 21 pontos nesse fundamento, quase um set inteiro. O destaque foi a Juciely com 10 pontos.

A vitória deu ao time, do técnico Bernardinho, o título simbólico do primeiro turno. É o único invicto da competição: em 11 jogos, 11 vitórias. O que também chamou a atenção nesse confronto contra o Osasco foi a mudança de jogo da equipe. Na partida anterior, contra o Pinheiros, o ataque ficou todo concentrado na oposta Sheila, que mesmo assim fez uma partida brilhante, com 30 pontos só nesse fundamento. Contra o Osasco, a levantadora Dani Lins distribuiu bem melhor o jogo, basta dar uma olhada nas estatísticas: Sheila fez 18 pontos de ataque, Juciely 14 e Valeskinha 13.

A Juciely ganhou o prêmio de melhor jogadora da partida com merecimento. Além de um bom bloqueio, atacou bem e foi a maior pontuadora do jogo com 24 pontos no total, um a mais que a Sheila. O time está jogando bem e tem postura de campeão. Contra o Osasco, por exemplo, não se abateu com a derrota no primeiro set. Entrou forte na parcial seguinte e virou o jogo. No quarto set, chegou a abrir uma vantagem de 21 a 10 sobre o adversário. O placar final foi 3 sets a 1 (23/25, 25/18, 25/19 e 25/15). Imagine quando a ponteira Mari se recuperar da lesão no joelho e entrar também nesse time. Vai ser muito difícil ganhar do Rio.

Já o Osasco sofreu apagão depois de vencer no primeiro set. Difícil explicar o que aconteceu: desconcentrou, errou muito e, para piorar, uma de suas principais jogadoras, a ponteira Jaqueline, não estava jogando bem. O técnico Luizomar tentou tudo o que podia: colocou a jovem Samara e depois a Thaís no lugar da Jaqueline, mas nada deu certo. Para complicar, a outra ponteira, a Sassá, também não estava bem, o ataque do time tinha muita dificuldade para colocar a bola no chão e parou muitas vezes no bloqueio carioca. Um jogo do Osasco para ser esquecido.

Na próxima terça-feira, o Osasco vai enfrentar o Pinheiros. O jogo, que havia sido adiado, é válido pela quinta rodada do primeiro turno. Quem ganhar, acaba esse turno em segundo lugar, já que os dois times estão com duas derrotas. O Pinheiros, da atacante Soninha, estava com uma campanha perfeita, não sabia o que era perder, mas nas duas últimas derrotas deu dois tropeços. Perdeu os dois jogos por 3 sets a 2. Contra o Rio dá para entender a derrota, mas contra o Macaé ele era o favorito. Fica difícil explicar. Até terça-feira, os dois times vão ter que acertar. E o confronto vai fazer o ginásio de Osasco ferver.

cida santos

Cida Santos é jornalista e uma das autoras do livro "Vitória", que narra a trajetória da seleção masculina de vôlei, campeã olímpica em 1992. Escreve de segunda a sexta no site.