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RECIFE
13/08/2004
Comunidades carentes aprendem a aproveitar alimentos

Mais 1.800 pessoas de comunidades carentes de três cidades de Pernambuco - Olinda, Cabo de Santo Agostinho e Paulista - serão orientadas sobre formas de preparar alimentos aproveitando cascas, talos de frutas e de hortaliças, antes jogados fora, para fazer bolos, biscoitos, pães, sucos e tortas.

A iniciativa integra as ações do projeto Cozinha Brasil Alimentação Inteligente, lançado oficialmente nesta sexta-feira pelo secretário nacional de Segurança Alimentar, José Baccarin, e os presidentes da Confederação Nacional da Indústria (CNI), Armando Monteiro Neto, e do Serviço Social da Indústria (Sesi), Jair Meneguelli, na unidade do Sesi em Paratibe, a 20km da capital. Em Recife e Camaragibe o treinamento, iniciado há seis semanas, já formou 602 alunos, numa média de 105 por semana.

A idéia é repassar informações, por meio de cursos disponibilizados gratuitamente, em unidades móveis equipadas com cozinhas. Os instrutores lançam mão de produtos regionais, que no caso do Nordeste incluem a mandioca e a abóbora.

O presidente do Sesi, Jair Meneguelli, observou que o projeto de combate à fome visa ensinar a cozinhar de forma segura e econômica, evitando o desperdício. Ele disse ser inadmissível que 30% dos alimentos produzidos no país se percam na colheita, no transporte ou na casa das pessoas, quando 50 milhões de brasileiros vivem abaixo da linha de pobreza.

O secretário de Segurança Alimentar, José Baccarin, destacou que a expectativa do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome é investir R$ 500 mil na expansão do programa para contemplar mais 100 mil pessoas no país até 2006. “No final deste mês o Cozinha Brasil estará sendo lançado em São Paulo, Rio de Janeiro e no Piauí, quando 10 mil caminhões estarão em atividade”, assegurou.



As informações são da Agência Brasil.

 
 
 

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