Pesquisa
põe em xeque imagem saudável da margarina
da Folha Online
Alguns dos preceitos
alimentares que sustentam o combate ao colesterol podem não
estar tão corretos como se pensava. A margarina, por exemplo,
pode ser tão prejudicial à saúde quanto a manteiga,
ou mais que ela.
O processo que dá ao óleo vegetal a consistência
sólida semelhante à da manteiga acaba por transformá-la
em agente obstruidor das artérias. A margarina, considerada
inofensiva à saúde no passado, passa a integrar a
lista dos vilões.
Em estudo da Universidade de Tufts, em Boston (EUA), pesquisadores
receitaram dietas com óleo de soja, margarina semilíquida,
margarina pastosa, gordura vegetal para cozinhar e margarina em
tabletes. Em seguida, compararam os níveis de gordura no
sangue desses indivíduos com os de outras pessoas que se
alimentaram com dietas ricas em manteiga.
Observou-se que, quanto maior a ingestão de ácidos
graxos, maiores eram os níveis de gordura encontrados no
sangue. Embora todos os substitutos da manteiga tenham reduzido
o LDL (o "mau" colesterol), os ácidos graxos insaturados,
em alguns casos, diminuíram a concentração
do HDL (o "bom" colesterol), modificando a relação
entre o HDL e o colesterol total.
No caso da margarina em tabletes, o resultado foi pior do que o
obtido com o consumo de manteiga. Mas cientistas europeus já
desenvolveram margarinas isentas de ácidos graxos insaturados,
que aos poucos vão ocupando espaço nas prateleiras
dos supermercados.
Mas para o endocrinologista Benedito Ezequiel Castilho de Souza
o tema no Brasil ainda é polêmico. "A discussão
gira em torno do grau de LDL e HDL que cada alimento contém",
afirma o médico. "Existem algumas margarinas, por exemplo,
produzidas com outro tipo de gordura chamada alvarina que são
benéficas para a saúde", acrescenta Castilho.
O colesterol é uma substância gordurosa fundamental
no processo de síntese de hormônios e composição
da membrana das células, mas em excesso, forma placas espessas
nas paredes internas das artérias, dificultando a circulação
do sangue. O entupimento total da artéria pode causar o infarto,
derrame ou problemas cardiovasculares.
A substância circula pelo corpo em duas formas diferentes:
a lipoproteína de baixa densidade (LDL), o tipo mais prejudicial,
e a lipoproteína de alta densidade (HDL), que exerce um efeito
benéfico, isto é, ajuda a "varrer" o colesterol
ruim do interior das artérias. Além disso, uma outra
classe de gorduras, as triglicérides, circulam também
no sangue e agem mais ou menos como o LDL, comprometendo a saúde
cardíaca.
Os ovos, ao contrário, não são tão prejudiciais
ao coração como os médicos costumam achar.
Ricos em colesterol, mas não em gordura saturada, os ovos
saíram da lista negra dos alimentos proibidos, exceto para
quem tem problemas sérios de colesterol. Segundo um artigo
do Journal of the American Medical Association, ingerir alimentos
ricos em colesterol não significa necessariamente que os
níveis do colesterol ruim (LDL) vão se elevar no sangue.
Apesar da descoberta de novas propriedades de alguns alimentos,
os médicos recomendam ainda o consumo de menos carne, gorduras
e manteiga, e mais azeite de oliva e peixe com aumento da atividade
física para diminuir as taxas do colesterol ruim e as de
triglicérides, substâncias que predispõem a
camada interna das artérias à penetração
de partículas do colesterol. Frisam também a importância
de aumentar os níveis de HDL (colesterol bom) por meio de
exercícios e diminuição do peso.
A gordura saturada, outro componente que pode estar presente na
corrente sanguínea e contida na carne vermelha, na manteiga
e em outros produtos de origem animal, pode ser uma ameaça
maior ao coração do que o próprio colesterol.
Outras gorduras, como azeite de oliva e óleos vegetais, de
salmão e de atum, ajudam a reduzir o colesterol ruim e fazer
com que o sangue circule livremente pelo organismo.
As gorduras _que já foram consideradas nocivas à saúde
em sua totalidade_ têm diversos componentes, alguns bons,
outros ruins e outros neutros.
Mas o colesterol alto não é o único culpado
pelo entupimento das artérias. Outros fatores como diabetes,
tabagismo (fumo), hipertensão, estresse e sedentarismo aumentam
o risco de surgirem sérios problemas de saúde, especialmente
males cardíacos.
Dicas
Apesar de alguns alimentos tidos como benéficos ou inofensivos
para a saúde passarem a vilões e outros considerados
prejudiciais não o serem tanto, Castilho recomenda a mesma
dieta alimentar para reduzir o colesterol. "Os estudos ainda
não são conclusivos", diz. O regime pode ajudar
a reduzir a taxa elevada de 10% a 15%. A ingestão diária
da substância deve se restringir a 300mg/dl.
Para quem tem uma taxa alta de colesterol, recomenda-se:
* Evitar o consumo de leite integral
e seus derivados (queijos, prefira os menos gordurosos, como ricota
e frescal)
* Dar preferência às carnes
de aves e peixes (sem as peles)
* Reduzir o consumo de carne vermelha
* Evitar biscoitos amanteigados, croissants,
folhados, sorvetes cremosos, embutidos em geral (lingüiça
salsicha e frios), carnes vermelhas gordurosas, carne de porco (bacon,
torresmos), vísceras (fígado, miolo, miúdos)
* Preferir as carnes de aves e peixes
(sem as peles)
* Trocar as frituras pelo assado
* Evitar receitas que usem muito óleo
* Substituir os molhos calóricos (como
maionese e cremes) por outros, como o iogurte diet, sucos de tomate
e mostarda
Comidas
com alto teor de colesterol
(em cada 100 g)
|
|
Carne
gorda |
|
289
mg |
Caranguejo |
|
565
mg |
Manteiga |
|
245
mg |
Sardinha |
|
220
mg |
Ovo |
|
463
mg |
Fígado |
|
320
mg |
Queijo
provolone |
|
194
mg |
Linguiça |
|
123
mg |
Frango |
|
98
mg |
Mussarela |
|
140
mg |
Confira na tabela abaixo a relação
entre a quantidade de gordura em miligramas (mg) por decilitro de
sangue e a saúde do corpo
Gordura
|
|
O
ideal |
|
Suspeito |
|
Alto
risco |
|
|
|
|
|
|
|
Colesterol
(total)
|
|
menor
que
200 mg |
|
entre
201
e 239 mg |
|
maior
que
240 mg |
HDL
(colesterol)
|
|
maior
que
60 mg |
|
entre
35
e 60 mg |
|
menor
que
35 mg |
LDL (colesterol)
|
|
menor
que
130 mg |
|
entre 130
e 160 mg |
|
maior
que
160 mg |
Triglicérides
|
|
menos
de
200 mg |
|
-
|
|
maior
que
200 mg |
|
|