Leite "aditivado"
só funciona com complementação alimentar correta
RODRIGO
DIONISIO
da Folha Online
A questão do enriquecimento do leite com ferro ou ômega 3 já gerou
controvérsias no Brasil. Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária acusou a empresa Parmalat de propaganda enganosa durante
as campanhas publicitárias de seus produtos "Parmalat Ômega 3" e
"Parmalat Primeiro Crescimento". A empresa se defendeu, em carta
aberta divulgada em seu site.
Para o consumidor, resta saber até que ponto ingerir leite enriquecido
com este ou aquele componente pode fazer alguma diferença real a
sua saúde. Em linhas gerais, a diferença é pouca ou nenhuma. As
quantidades apresentadas na maioria dos produtos ou são insuficientes
ou não funcionam se ingeridas sozinhas.
No caso do ferro, por exemplo, a boa absorção do mineral depende
da presença de vitamina C. Pessoas que sofrem de anemia recebem
como recomendação nutricional comer frutas como laranja ou abacaxi
como sobremesa, para aproveitarem o ferro contido nos alimentos
da refeição. Ou seja, só o ferro no leite, sem a vitamina como acompanhamento,
não adianta nada.
O leite apresenta naturalmente vitamina C, mas ela é perdida durante
o processo de pasteurização ou no momento em que é fervido antes
do consumo.
Com o ômega 3, o que ocorre é a baixa concentração no leite. Em
média, o valor encontrado em um litro de leite é igual ao que está
disponível em 142 gramas de salmão. Resumindo, vale mais ir de peixe.
Compare abaixo as quantidades de ferro e ômega 3 contido (em média)
nos leites oferecidos no supermercado e em produtos "in natura".
A
recomendação nutricional é de ingestão de
1.000 mg de ômega 3 por dia |
Um quarto
de xícara de linhaça contém 9.000 mg de ômega 3 |
Um quilo
e seiscentos gramas de salmão contém
9.000 mg de ômega 3 |
Um litro
de leite enriquecido contém, em média,
800 mg de ômega 3 |
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A
recomendação nutricional é de ingestão de 10 a 15 mg por dia
de ferro, para um adulto; e de 20 a 30 mg por dia, para mulheres
grávidas |
Cem gramas
de feijão preto contêm 11,34 mg de ferro |
Cem gramas
de fígado de boi contêm 12,1 mg de ferro |
Um litro
de leite enriquecido contém, em média,
3,4 mg de ferro |
Fonte:
Andréa
Galante, diretora da Apan (Associação Paulista de Nutrição) e professora
do curso técnico de nutrição do Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem
Comercial)
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