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Leite "aditivado" só funciona com complementação alimentar correta

RODRIGO DIONISIO
da Folha Online

A questão do enriquecimento do leite com ferro ou ômega 3 já gerou controvérsias no Brasil. Recentemente, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária acusou a empresa Parmalat de propaganda enganosa durante as campanhas publicitárias de seus produtos "Parmalat Ômega 3" e "Parmalat Primeiro Crescimento". A empresa se defendeu, em carta aberta divulgada em seu site.

Para o consumidor, resta saber até que ponto ingerir leite enriquecido com este ou aquele componente pode fazer alguma diferença real a sua saúde. Em linhas gerais, a diferença é pouca ou nenhuma. As quantidades apresentadas na maioria dos produtos ou são insuficientes ou não funcionam se ingeridas sozinhas.

No caso do ferro, por exemplo, a boa absorção do mineral depende da presença de vitamina C. Pessoas que sofrem de anemia recebem como recomendação nutricional comer frutas como laranja ou abacaxi como sobremesa, para aproveitarem o ferro contido nos alimentos da refeição. Ou seja, só o ferro no leite, sem a vitamina como acompanhamento, não adianta nada.

O leite apresenta naturalmente vitamina C, mas ela é perdida durante o processo de pasteurização ou no momento em que é fervido antes do consumo.

Com o ômega 3, o que ocorre é a baixa concentração no leite. Em média, o valor encontrado em um litro de leite é igual ao que está disponível em 142 gramas de salmão. Resumindo, vale mais ir de peixe. Compare abaixo as quantidades de ferro e ômega 3 contido (em média) nos leites oferecidos no supermercado e em produtos "in natura".

A recomendação nutricional é de ingestão de
1.000 mg de ômega 3 por dia
Um quarto de xícara de linhaça contém 9.000 mg de ômega 3
Um quilo e seiscentos gramas de salmão contém
9.000 mg de ômega 3
Um litro de leite enriquecido contém, em média,
800 mg de ômega 3
A recomendação nutricional é de ingestão de 10 a 15 mg por dia de ferro, para um adulto; e de 20 a 30 mg por dia, para mulheres grávidas
Cem gramas de feijão preto contêm 11,34 mg de ferro
Cem gramas de fígado de boi contêm 12,1 mg de ferro
Um litro de leite enriquecido contém, em média,
3,4 mg de ferro

Fonte: Andréa Galante, diretora da Apan (Associação Paulista de Nutrição) e professora do curso técnico de nutrição do Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial)

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