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25/03/2004
-
06h21
VERÔNICA FRAIDENRAICH
free-lance para a Folha de S.Paulo
Quantas colheres de arroz um diabético pode comer por dia? Todas as frutas estão liberadas? Como controlar a dieta sem que ela fique restrita demais? Questões aparentemente simples como essas não podem ser respondidas por muitos dos próprios portadores da doença. Um teste aplicado em quem tem diabetes tipo 2 (doença que se caracteriza por altas taxas de glicose no sangue devido à resistência do organismo à insulina) mostrou que 45% deles não tinham o conhecimento adequado da doença nem do tratamento.
O estudo, que fez parte do trabalho de mestrado da nutricionista Maria Aparecida do Nascimento, apresentado na Universidade de Brasília, gerou um manual valioso para os pacientes, o "Guia Alimentar para Pessoas com Diabetes Tipo 2".
A maior dificuldade dos diabéticos é controlar a dieta, muitos restringem a alimentação mais do que o necessário, outros consomem açúcar e refrigerante comuns sem moderação, conforme diz a autora do guia, que traz informações nutricionais variadas --dos grupos de alimentos a receitas e tabelas de calorias- e está disponível na internet http://portal.saude.gov.br/alimentacao/guia_diabetes.cfm.
Os 98 pacientes do Distrito Federal que fizeram parte do estudo participaram de encontros educativos e receberam o guia. Três meses depois, a nutricionista os reavaliou e constatou um aumento no consumo de frutas e de verduras e um menor número de pessoas que haviam ingerido alimentos ricos em gorduras (de 65,3% para 49%). "Ainda assim, merece atenção, pois mostra que as pessoas têm dificuldade em mudar seus hábitos alimentares", diz a nutricionista.
O diabetes tipo 2 é o mais comum, representa 90% dos casos e atinge 150 milhões no mundo.
Diabéticos ganham manual de culinária
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free-lance para a Folha de S.Paulo
Quantas colheres de arroz um diabético pode comer por dia? Todas as frutas estão liberadas? Como controlar a dieta sem que ela fique restrita demais? Questões aparentemente simples como essas não podem ser respondidas por muitos dos próprios portadores da doença. Um teste aplicado em quem tem diabetes tipo 2 (doença que se caracteriza por altas taxas de glicose no sangue devido à resistência do organismo à insulina) mostrou que 45% deles não tinham o conhecimento adequado da doença nem do tratamento.
O estudo, que fez parte do trabalho de mestrado da nutricionista Maria Aparecida do Nascimento, apresentado na Universidade de Brasília, gerou um manual valioso para os pacientes, o "Guia Alimentar para Pessoas com Diabetes Tipo 2".
A maior dificuldade dos diabéticos é controlar a dieta, muitos restringem a alimentação mais do que o necessário, outros consomem açúcar e refrigerante comuns sem moderação, conforme diz a autora do guia, que traz informações nutricionais variadas --dos grupos de alimentos a receitas e tabelas de calorias- e está disponível na internet http://portal.saude.gov.br/alimentacao/guia_diabetes.cfm.
Os 98 pacientes do Distrito Federal que fizeram parte do estudo participaram de encontros educativos e receberam o guia. Três meses depois, a nutricionista os reavaliou e constatou um aumento no consumo de frutas e de verduras e um menor número de pessoas que haviam ingerido alimentos ricos em gorduras (de 65,3% para 49%). "Ainda assim, merece atenção, pois mostra que as pessoas têm dificuldade em mudar seus hábitos alimentares", diz a nutricionista.
O diabetes tipo 2 é o mais comum, representa 90% dos casos e atinge 150 milhões no mundo.
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