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Padarias recebem massa de pão com farinha francesa
MAGÊ FLORES DE SÃO PAULOO fornecedor passa duas vezes por semana nas padarias de São Paulo. Um carro carregado de massa de pão sai de uma fábrica em Jundiaí (a 58 km da capital paulista) a transportar um produto feito com farinha francesa e que passa por fermentação natural.
O que leva uma padaria a ter um fornecedor de massa de pão? "Oferecemos [em grande escala] um produto semelhante ao que se come na França", diz José Chaves, gerente do Panesse.
A marca, que pertence ao grupo Associated British Foods, a mesma do fermento Fleischmann, será lançada oficialmente em janeiro.
Na Grande São Paulo, 40 padarias já recebem a massa. Ela chega resfriada, em pequenas caixas. Antes de ir para o forno, deve ser modelada e descansar. Resulta em um pão de casca crocante, com mais umidade e acidez.
Há duas receitas: o "blanc", de farinha branca, e o "noir", integral, com semente de girassol, germe de trigo, linhaça e malte.
"Achei estranho receber outra massa de pão, mas vi que o produto era diferente. Hoje, vendemos de 15 a 20 quilos por semana", conta Luís Ferreira, da Villa Grano, na Vila Clementino.
O pão francês ainda é imbatível (saem de 250 a 300 quilos por dia). "O Panesse não vem para substituir o pão francês", diz José Chaves. O valor cobrado pelo quilo do Panesse (R$ 39,90, em média), inclusive, chega a ser até quatro vezes maior que o do pão francês.
ONDE PROVAR
VILLA GRANO
PREÇO R$ 39,90, o quilo
ENDEREÇO r. Borges Lagoa, 371, Vila Clementino, tel. 0/xx/11/5083-5215; e outros três endereços
HORÁRIO diariamente, das 6h às 22h40
LETÍCIA
PREÇO R$ 35,90, o quilo
ENDEREÇO r. Natingui, 823, Vila Madalena, tel. 0/xx/11/3819-8850; e outros três endereços
HORÁRIO de seg. a sáb., das 6h às 22h; dom., das 6h30 às 22h
LA PLAZA
PREÇO R$ 39,90, o quilo
ENDEREÇO pça. Irmãos Karmann, 40, Sumaré, tel. 0/xx/11/3875-3031
HORÁRIO diariamente, das 6h às 23h