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Crítica restaurante

Chef Salvatore Loi abre 'casa própria' com receitas italianas desconhecidas no Brasil

Restaurante do chef italiano, ex-grupo Fasano, tem massas surpreendentes, boas carnes e receitas típicas da Sardenha

DO CRÍTICO DA FOLHA

O chef Salvatore Loi está de volta à sua praia. Quando chegou ao Brasil, 15 anos atrás, foi trazido por Rogerio Fasano para chefiar seu principal restaurante, onde podia servir uma elaborada cozinha italiana a poucas mesas, somente à noite, com calma e precisão.

Ao sair, transferiu-se para o Girarrosto --muito maior, de muito movimento e cardápio extenso-- e também passou a tocar outra casa do grupo Egeu. Isso foi em 2013, e não durou muito.

Cinco semanas atrás, o italiano Loi, nascido há 52 anos na Sardenha, abriu um restaurante com seu sobrenome. Pela primeira vez é proprietário de uma casa --em sociedade com o paulistano Ricardo Trevisani, 49, ele também ex-Fasano, e desde 2009 dedicado às pizzarias Maremonti, que agora vendeu.

A nova casa vem atraindo a curiosidade dos paulistanos, que adoram a cozinha italiana. Mas aqui ela vem revestida de um traço especial: ainda que tradicional, só tem novidades, com alguns pratos criados pelo chef, e outros, antigas receitas de sua terra desconhecidas por aqui.

Não se acha no cardápio ravióli de mozarela com tomate e manjericão, risoto à milanesa, espaguete aos frutos do mar... (Ah, tem um ossobuco de vitela com risoto de açafrão, pronto.)

Em vez disso, há nas entradas sugestões como bacalhau cremoso com mozarela de búfala e tapenade de azeitonas; polenta amarela com raspas de chocolate branco e medalhão de foie gras; ou carpaccio morno de robalo com cabelo de anjo, açafrão e fava de baunilha.

As massas surpreendem, começando pelo ravióli com recheio de molho carbonara (isso mesmo, ovos e queijo vêm dentro da massa), bacon e molho de limão-siciliano. Continua com nhoque de batata comprido recheado com cordeiro ao molho do assado e lardo (um toucinho toscano). Entre as massas sardas, lorighitta (massa fresca sem ovos retorcida em forma de anéis) com ovas de ouriço e aspargos.

Continua-se com o atum malpassado com mozarela de búfala e tomate fresco marinado; ou com as codornas recheadas de figos e nozes com o interessante nhoque de ameixas e uvas sautées (num tom mais adocicado).

Carnes? A costela bovina, desmanchando, com molho de vinho tinto, é servida com delicada lasanha de cogumelos frescos. E a costeleta de cabrito, desossada, vem recheada com linguiça e sementes de erva-doce com purê de batatas.

E ainda há que deixar espaço para a sobremesa --pelo menos o vaporoso pudim de pistache, ou o tiramisù cremoso com crosta de chocolate, ou os bomboloni (bolinhos recheados com creme de limão, doce de leite e chocolate, perfeitos para acompanhar o café). (JM)

LOI RISTORANTINO * *
ONDE rua Dr. Melo Alves, 674, Cerqueira César (zona oeste de São Paulo); tel. (11) 3063-0977
HORÁRIO de ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex., das 12h às 15h e das 19h à 1h; sáb., das 12h às 17h e das 19h à 1h; dom., das 12h às 17
AMBIENTE leve, claro, com luz natural, em dois andares
SERVIÇO equipe experiente faz a coisa andar bem
VINHOS nada muito barato; boa oferta de italianos
CARTÕES A, D, M e V
PREÇOS entradas, de R$ 12 a R$ 69; pratos, de R$ 58 a R$ 112; sobremesas, de R$ 31 a 34


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