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Vinhos

O prazer de beber sem altas viagens

O que é um borgonha?

Quando lemos o termo no rótulo não dá para saber como o vinho será; as uvas vêm de qualquer parte de lá

ALEXANDRA CORVO

Para alguém que gosta de vinhos, é impossível ouvir a palavra Borgonha e não sentir algo. Pode ser algo muito importante, antigo e tradicional, talvez complicado, ou, ainda, algo muito caro.

Sim, a Borgonha é tudo isso: uma região antiga, produtora de vinhos há muitos séculos, com um recorte de terras e categorias que podem ser difíceis de entender e, muitas vezes, por causa da pequena produção, os vinhos podem ser caros.

Mas, quando lemos o termo "Bourgogne" no rótulo, não dá para saber, em termos de qualidade e estilo, como o vinho será. As uvas utilizadas vêm de qualquer lugar da Borgonha, e não necessariamente dos vinhedos mais prestigiados.

Os termos grand cru e premier cru referem-se a vinhedos específicos e pequeninos da Borgonha, de grande fama e qualidade. E o que aparece no rótulo não é o nome da região (Bourgogne) como um todo, mas, sim, do vinhedo específico. Eles não são as únicas coisas legais da Borgonha, mas são, sem dúvida, o que dá o ar majestoso à região.

Em geral, ao nos depararmos com um bourgogne rouge (um tinto) podemos esperar um estilo de vinho mais simples, extremamente fácil de tomar. Não são de vinhedos de alta categoria, são lugares difíceis de cultivar, e é nessa categoria que o produtor vai demonstrar sua destreza.

Essa faceta do bourgogne regional é, na verdade, onde encontraremos muito do caráter do produtor.

Sim, pois produzir vinhos em terras de grand e premier cru, pode-se dizer, tem suas vantagens. Mas, fora dali, nos pequenos vinhos da Borgonha, encontraremos o caráter e a força de vontade do produtor, que tem que trabalhar em condições adversas.

BOURGOGNE ROUGE CLOTILDE DAVENNE 2011
Aroma faz parecer que estamos diante de um pote de cerejas. Pura delicadeza e saboroso em boca
QUANTO R$ 97
ONDE De La Croix (tel. 11/3034-6214)

MAISON ROCHE DE BELLENE VIEILLES VIGNES 2011 Frutado, lembra groselhas. Suculento, com final perfumado
QUANTO R$ 118
ONDE Premium (tel. 11/2574-8303)

BOURGOGNE CHAUVOT-LABAUME 2012
Um toque de morango e tutti-frutti. Ótima fruta, recheado, mas leve; taninos finos, final persistente
QUANTO R$ 73,40
ONDE Casa Flora (tel. 11/2186-7676)

BOURGOGNE MICHEL JUILLOT 2012
Fruta, com especiarias e pimenta. Taninos firmes, mas muito delicado, com boa fruta
QUANTO R$ 88
ONDE Tastevin (tel. 21/2633-8866)


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