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Picadinho
Quem come o quê e outros petiscos
#CADERNO DE RECEIT@S
Anotar receitas nas páginas de um caderno é um costume que vem se perdendo.
Hoje, a maioria das receitas está disponível na internet, e elas podem ser organizadas on-line, com praticidade.
Cadernos digitais armazenam receitas e fazem buscas rápidas por ingrediente.
O "Comida" testou cinco deles e elencou os prós e contras de cada um.
Kitchen Monki
kitchenmonki.com
PRÓS: armazena receitas pessoais e tem banco culinário para consulta
CONTRAS: o processo é trabalhoso e exige domínio da língua inglesa
One tsp.
tsp.com
PRÓS: faz lista de compras a partir dos ingredientes, que pode ser acessada pelo celular
CONTRAS: armazena gratuitamente apenas 150 receitas. O pacote ilimitado custa US$ 5 por ano
Tudo Gostoso
tudogostoso.com.br
PRÓS: funciona como uma comunidade culinária que permite trocar receitas com outros usuários
CONTRAS: para adicioná-las, é preciso ter a aprovação da equipe do site, o que pode levar alguns dias
Caderno de receitas
is.gd/cadereceitas
PRÓS: com interface simplificada, o software permite adicionar receitas com facilidade
CONTRAS: é preciso baixar o programa no computador
Cooking Aficionado
is.gd/cookingaficionado
PRÓS: não é preciso estar conectado à internet para abrir o caderno de receitas
CONTRAS: é necessário baixar o programa no computador
AGENDA
Amanhã
É o primeiro dia de um festival dedicado a vieiras no Chef Rouge. Até dia 21/3, a casa vai oferecer pratos e um menu-degustação (R$ 200) feitos com o molusco, nas unidades da Consolação (tel. 0/xx/11/ 3081-7539) e do Morumbi (tel. 0/xx/11/ 5181-8749)
9 março
Começa o workshop de cervejas artesanais (R$ 620) na escola Wilma Kövesi (tel. 0/xx/11/3063-1592). Sobre métodos de produção da bebida, o curso ministrado pelo especialista Alan Gregor Sene vai até o dia 10/3
9 março
Na data, o pâtissier Diego Lozano ensina a
fazer ovos de Páscoa (R$ 450) na escola de confeitaria que leva seu nome. Inscrições: tel. 0/xx/11/2924-9666
Minicupcake de abobrinha com de queijo de cabra e tomate-cereja
Médio
35 bolinhos
40 min.
INGREDIENTES
- 450 g de farinha de trigo
- 240 ml de azeite
- 200 g de parmesão ralado
- 1 abobrinha picada, refogada e temperada a gosto
- 6 ovos (gemas e claras separadas)
- 10 g de bicarbonato de sódio
- 10 g de salsinha picada
- 10 g de ciboulette cortada
- 6 g de fermento em pó
- 5 g de sal marinho
- 35 tomates-cereja
- Fatias de queijo de cabra para decorar
MODO DE PREPARO
Em uma vasilha, misture a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal
Adicione o parmesão, a salsinha e a ciboulette
Em uma tigela, bata as gemas com um garfo até espumar e acrescente o azeite
Despeje o líquido em cima da mistura de ingredientes secos reservada e mexa até formar uma massa grossa
Acrescente a abobrinha e misture
Bata as claras em neve e incorpore à massa
Distribua a massa em forminhas de papel que possam ir ao forno e acomode-as em fôrma para minicupcakes de silicone ou metal
Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por aproximadamente 20 minutos
Retire do fogo e espere os bolinhos esfriarem
Tempere os tomates e o queijo de cabra com azeite e sal a gosto. Coloque, sobre os bolinhos, um pedaço de queijo e um tomate
Receita das chefs Flávia e Taissa Calixto, do bufê Dedo de Moça
NA INTERNET
Veja as receitas dos outros minicupcakes da foto acima em
folha.com/no1239157
novidade
Ex-sócio do Mestiço abre casa asiática
O restaurateur Cyro Sá, ex-Mestiço, acaba de inaugurar o Tian, restaurante asiático contemporâneo, no Itaim Bibi (r. Jerônimo da Veiga, 36, tel. 0/xx/11/2389-9399). Para a cozinha, trouxe o chef Fernando de Souza, que trabalhou ao lado do francês Jean-Georges Vongerichten, em Nova York, e passou pelos restaurantes Emiliano e Kinoshita, em São Paulo.
Em um ambiente moderno à meia-luz, com clima intimista e cozinha aparente, serve pratos para serem compartilhados. Entre eles, arroz na wok de lula e pato (R$ 28), salmão com redução de wasabi e laranja (R$ 29) e stinco de cordeiro cozido por nove horas em curry, leite de coco e outros temperos (R$ 38).
TV COMIDA
Vídeos estreiam amanhã no novo canal do site
Entram no ar amanhã dois novos programas do TV Comida, canal de vídeos do caderno lançado na semana passada. Alexandra Forbes, colunista da Folha, entrevista o chef Daniel Boulud (do Daniel, em NY) e o chef Paulo Yoller (do Meats) ensina receita de hambúrguer. Para assistir acesse: folha.com.br/comida/tvcomida
brasil
Expedição pesquisa ingredientes nacionais
O projeto Expedição Brasil Gastronômico parte de Belo Horizonte dia 8/3 com o objetivo de desvendar ingredientes nacionais em Minas e outros quatro Estados, mais Distrito Federal. O material coletado será convertido em livro e documentário, lançados no 16º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, em agosto.
receitas
Rita Lobo autografa o livro 'Cozinha de Estar'
Rita Lobo, autora do blog "Panelinha", participa hoje de sessão de autógrafos do seu mais recente livro "Cozinha de Estar - Receitas Práticas para Receber" (ed. Paralela, R$ 69,90, 256 págs.). O evento será realizado na CAU Chocolates do Jardim Paulista (rua Peixoto Gomide, 1.740, tel. 0/xx/11/3081-9820), das 17h às 21h.
amada e odiada
A versátil berinjela pode ser servida cozida, grelhada ou frita. Seus admiradores que se gabem: o fruto (sim, fruto) é pouco calórico, com 35 kcal por 100 g cozidos