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Inventário 'ressuscita' legado de fazendas

Estudo catalogou de móveis a receitas

ANDRESSA TAFFAREL DE SÃO PAULO

A história de casarões, terreiros de café, tulhas e moinhos de fazendas centenárias do Estado de São Paulo não ficará mais apenas na memória dos descendentes das famílias proprietárias.

Um levantamento inédito começou a catalogar esse patrimônio, tanto os bens materiais quanto os imateriais -caso das receitas culinárias.

A pesquisa, financiada pela Fapesp e que teve a participação de universidades e de empresas públicas, traz uma pequena amostra da riqueza conhecida como "patrimônio rural paulista", ainda pouco conhecido até dos órgãos de preservação.

"Calcula-se que existam mais de 1.400 fazendas históricas em São Paulo. Há quem diga que cheguem a 2.000", conta Marcos Tognon, professor da Unicamp e coordenador da pesquisa.

"De todo esse total, visitamos umas 30 fazendas do Estado, mas apenas 16 aceitaram abrir suas portas", diz ele. "Elas são de vários estilos, mas todas tiveram um percurso produtivo e histórico muito denso e claro."

Nenhuma das fazendas se manteve igual a sua fundação, mas grande parte de suas características está preservada, de acordo com a pesquisa. Os bens imateriais, no entanto, foram os que mais se perderam com o tempo.

Para ajudar na preservação, no próximo ano devem ser publicadas 35 cartilhas que orientam como conservar o patrimônio rural.

Um livro de receitas típicas das fazendas -um dos bens imateriais mais preservados- também está sendo feito.

As 15 mil fotografias colhidas no trabalho -algumas tiradas durante as visitas- e os demais materiais identificados na pesquisa serão a base de um inventário digital.

Além de possibilitar que a população conheça melhor o patrimônio cultural rural, uma das propostas é ajudar a identificar o dono de uma peça, caso ela seja roubada.

No Estado, 25 fazendas são total ou parcialmente tombadas pelo Condephaat (conselho estadual do patrimônio histórico). Três delas participaram da pesquisa, todas de São Carlos (a 232 km de SP).


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