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Bichos ganham banho e sorvete para aguentar o calor no Rio
JULIANA DAL PIVA DO RIOOs dias de calor têm sido de festa para os animais do zoológico do Rio: no lanche, eles recebem sucos e sorvetes -tem até no sabor carne.
A refeição diferente tenta amenizar os efeitos do forte calor para os bichos -a máxima ontem foi de 36,2ºC; anteontem chegou a 40,7ºC.
Os chimpanzés Pipo, Paulinho e Yoko ganharam picolé de manga, seu sabor preferido, de acordo com a zootecnista Carla Cunha, responsável pela dieta dos animais.
Sua xará, a elefanta Carla, ganhou 20 litros de suco de melancia e um banho de mangueira para se refrescar.
Para Zé Colméia, o urso pardo, tinha sorvete de melancia, melão, abacaxi e manga.
De acordo com Carla, no verão os animais recebem sorvetes e sucos todos os dias. Além da hidratação, o objetivo é também ajudá-los a não ficarem apáticos -eles tornam-se naturalmente mais lentos quando está quente.
Os alimentos, produzidos de forma artesanal, só levam água, frutas e carne. Não há açúcar, corantes ou cremes.
"Precisamos cuidar da hidratação e aliviar o calor para não aumentar as temperaturas corporais dos animais", afirma a zootecnista Carla.
Para isso, a alimentação é fundamental, diz.
O sorvete sabor carne é o preferido de Neto, o tigre. Não é um picolé comum -o sorvete dele pesa cerca de seis quilos. Além de refrescar, ele vira uma brincadeira para o bicho, diz Carla.
"A gente joga o sorvete na piscina para ele brincar enquanto dá um jeito de comê-lo. Ele busca formas para pegar a carne que afunda. É uma forma de descontrair."