Melhor do mundo?

Em jornada sofrível de Cristiano Ronaldo, Müller faz 3; Alemanha impõe a Portugal sua maior derrota em Copas

FABIO VICTOR ENVIADO ESPECIAL A SALVADOR

O melhor jogador do mundo foi atropelado pela eficiência de Thomas Müller e companhia.

Com três gols do atacante do Bayern de Munique, que se tornou o artilheiro do Mundial, a Alemanha derrotou Portugal de Cristiano Ronaldo por 4 a 0 na tarde desta segunda (16) em Salvador, na abertura do Grupo G. O quarto foi do zagueiro Hummels.

Foi o pior revés dos portugueses na história das Copas e a quebra de uma invencibilidade de 13 jogos e quase dois anos do time liderado pelo craque do Real Madrid.

Cristiano Ronaldo teve uma jornada sofrível na Fonte Nova, a ponto de, no segundo tempo, ser vaiado várias vezes quando pegava a bola.

Só uma das sete finalizações que fez, uma cobrança de falta nos acréscimos, levou perigo ao gol de Neuer, recuperado após lesão no ombro.

Minutos antes, o "menino d'ouro" protagonizou um lance constrangedor: numa falta da intermediária, com apenas um homem na barreira, chutou justamente em cima do rival solitário.

Com seis atletas do Bayern de Munique no time titular (Neuer, Boateng, Lahm, Kross, Götze e Müller), a Alemanha abriu o placar de pênalti, feito por João Pereira em Mario Götze. Müller bateu rasteiro, no canto direito de Rui Patrício.

Ampliou aos 32min: Kroos cobrou escanteio da direita, na medida para Hummels subir e, entre dois portugueses, cabecear para marcar 2 a 0.

Müller, um dos artilheiros da Copa de 2010, com cinco gols, tornou a tarefa alemã ainda mais fácil ao provocar a expulsão do zagueiro rival Pepe aos 37min.

Famoso por seu pavio curto, o brasileiro naturalizado português esticou o braço e atingiu o corpo do alemão, que caiu e fez teatro, como se tivesse sido atingido no rosto.

Pepe partiu para cima de Müller e deu uma leve cabeçada no adversário sentado no chão. Levou o vermelho.

Uma falha da zaga portuguesa permitiu o terceiro: aos 45min, Kroos lançou na área, e Bruno Alves espirrou nos pés de Müller, que chutou para fazer o seu segundo.

Aos 33min da etapa final, Schürrle cruzou da direita e o goleiro Rui Patrício deu rebote nos pés de Müller, que com um toquinho definiu o placar elástico.

SEM MEDO

Depois da partida, o artilheiro contou que o técnico Joachim Löw lhe havia pedido que não corresse tanto por causa do calor (28?C na hora do jogo), mas que resolveu desobedecer.

"A verdade é que eu não o ouvi e me senti muito bem durante a partida. Não tenho medo de jogos assim", afirmou Müller. Ele disse não selembrar do lance com Pepe, porém relatou não ter tido intenção de provocar a expulsão.

Löw elogiou o atacante. "Ele tem o instinto de levar perigo ao adversário. Muitas vezes não consigo prever sua trajetória em campo. É um jogador incomum e imprevisível."

CEM JOGOS

Foi o centésimo jogo da Alemanha em Copas. Pelo quarto Mundial seguido, a equipe estreou com muitos gols (fez 8 a 0 na Arábia Saudita em 2002, 4 a 2 na Costa Rica em 2006 e 4 a 0 na Austrália em 2010).

No confronto direto com os portugueses, os alemães agora têm dez vitórias e três derrotas --são cinco empates.

Portugal não vence desde 2000 (3 a 0, na Eurocopa). De lá para cá, são quatro derrotas, uma delas na disputa pelo terceiro lugar na Copa da Alemanha-2006.

Na seleção principal, Cristiano Ronaldo continua sem jamais ter vencido a equipe alemã.