São Paulo arranca virada do Strongest no Morumbi no fim do 2º tempo e se safa de protagonizar vexame em noite de homenagens para boliviano morto

The Strongest 1
Barrera, aos 21min do 1º tempo

-

A noite que começou com pedidos de paz e união entre torcedores rivais terminou com sustos, sufoco e alívio.

O São Paulo conseguiu se reabilitar da derrota para o Atlético-MG na primeira rodada da Libertadores, mas não conseguiu a goleada que esperavam os mais de 30 mil torcedores que compareceram na noite de ontem no estádio Morumbi.

Pelo contrário, teve de buscar uma virada à força contra o boliviano The Strongest, em tese o adversário mais fraco do Grupo 3 da competição.

O 2 a 1 foi construído com gols nos finais de cada tempo, depois de muita tensão.

Antes da partida, o clima era completamente diferente. Torcedores dos dois clubes se reuniram para homenagear Kevin Espada, 14, boliviano morto um por sinalizador lançado por um corintiano em partida na semana passada, em Oruro, Bolívia.

Uma das organizadas do Strongest, rival nacional do San José, clube da preferência do adolescente, exibiu uma faixa com a frase "Paz entre irmãos, eterno Kevin".

Já um grupo são-paulino respondeu com um banner escrito "Paz nos estádios".

O hino boliviano, tocado antes do apito inicial, foi respeitado com silêncio raro até para seu equivalente brasileiro em estádios. E rendeu aplausos nas arquibancadas.

O clima de amistoso durou até metade da primeira etapa. Foi o tempo que torcedores e jogadores são-paulinos demoraram para perceber que a vitória não seria uma simples formalidade.

Depois de quatro anos, dez jogos e 41 gols brasileiros, um clube boliviano voltou a balançar as redes pela Taça Libertadores na terra do futebol pentacampeão mundial.

O zagueiro Barrera, depois de escanteio desviado na primeira trave, foi o responsável pelo feito que não era visto no país desde o confronto Palmeiras 5 x 1 Real Potosí, pela fase preliminar do campeonato de 2009.

E instalou o clima de terror no Morumbi. Que foi agravado por um lance semelhante em que o Strongest quase ampliou e por uma cavadinha de Luis Fabiano que passou com capricho por cima da meta.

A tensão só não se tornou desespero porque o São Paulo conseguiu empatar antes do intervalo. O goleiro Vaca defendeu dois chutes até ser empurrado com a bola para o gol em rebote de Osvaldo.

A virada, dada a diferença técnica entre os dois times, parecia evidente. Mas Jadson acertou a trave. A defesa cortou passe de Ganso que certamente viraria gol. E a preocupação voltou a ser forte.

O alívio são-paulino só saiu mesmo quando faltavam dez minutos para o fim.

Foi quando uma tabela entre Ganso e Cañete, que entraram na etapa final, encontrou Luis Fabiano para impedir que a noite terminasse em tragédia para os anfitriões.

"Foi muito difícil, muito tenso", resumiu o atacante.