Saltar para o conteúdo principal Saltar para o menu
 
 

Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria

Saúde + Ciência

  • Tamanho da Letra  
  • Comunicar Erros  
  • Imprimir  

Saúde responde

Quais os riscos de ter um controle falho no diabetes, principalmente em relação ao uso incorreto dos alimentos, não evitando as massas, açucares, gorduras e bebidas alcoólicas?

M.T.

O maior risco de um controle falho do diabetes é o aumento da chance de o paciente ter complicações crônicas como a retinopatia (comprometimento dos vasos sanguíneos dentro da retina, que pode levar à cegueira), nefropatia (comprometimento dos rins, que pode levar o paciente a necessitar de diálise) e neuropatia (degeneração dos nervos, que pode causar dor), explica Walmir Coutinho, professor do departamento de endocrinologia da PUC-RJ.

Segundo Coutinho, uma maneira confiável de saber se o paciente está controlando bem o diabetes é por meio da dosagem de hemoglobina glicada. "Se o nível está abaixo de 6,5, significa que a doença está bem controlada, mas um nível até 7 ainda é aceitável", diz o médico.


Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página