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27/01/2011 - 08h30

Saiba como aproveitar alimentos até o talo

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JEANINE LEMOS
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

De acordo com o IBGE, 39 milhões de quilos de alimentos são desperdiçados todos os dias no Brasil. Além do que estraga naturalmente, talos, cascas e folhas ricos em fibras, que poderiam render pratos nutritivos, são descartados.

Sabendo disso, a ONG Banco de Alimentos desenvolveu receitas para aproveitar todas as partes dos alimentos.

A organização afirma que, por meio de ações contra o desperdício, já evitou que mais de 3.849 toneladas de alimentos fossem transformadas em lixo entre os anos de 1999 e 2009, o que resultou na distribuição de 36 milhões de refeições no período.

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Roulade de berinjela e pesto de folhas

Divulgação
Roulade de beringela e pesto de folhas
Roulade de beringela e pesto de folhas

INGREDIENTES

- Cascas de 4 berinjelas
- ¼ de pote (de 150g) de cream cheese
- 2 tomates secos
- 3 colheres (chá) de azeite
- Manjericão a gosto
- Sal a gosto
- Talos de espinafre a gosto

PREPARO

Descasque a berinjela e tempere as cascas com um pouco de sal e azeite. Grelhe as cascas e corte as aparas. Pique o tomate seco. Enrole a casca de berinjela no recheio de tomate seco e cream cheese. Para o pesto, higienize o manjericão e os talos de espinafre e bata as folhas no liquidificador com o azeite e o sal

RENDIMENTO

20 unidades

TEMPO

30 minutos

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Bolo de casca de mamão

Divulgação
Bolo de casca de mamão
Bolo de casca de mamão

INGREDIENTES

- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de caldo de casca de mamão (veja modo de preparo)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- Polpa e semente de um mamão
- 2 xícaras (chá) de açúcar, para a geleia

PREPARO

Para o caldo de casca de mamão, descasque a fruta madura e leve as cascas ao fogo em uma panela com água; deixe ferver. Quando esfriar, bata no liquidificador. Reserve. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas e acrescente açúcar aos poucos. Acrescente duas xícaras do caldo de casca, farinha de trigo e, por último e delicadamente, as claras em neve e o fermento. Leve ao forno (200º C), em uma forma untada, por cerca de 40 minutos

GELEIA

Bata no liquidificador a polpa e as sementes do mamão com uma xícara de água. Adicione o açúcar e leve, em uma panela, ao fogo médio, até apurar. Despeje essa geleia por cima do bolo e sirva com sorvete de creme

TEMPO

1 hora

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Trouxinha colorida de frango

Divulgação
Trouxinha colorida de frango
Trouxinha colorida de frango

INGREDIENTES

Massa

- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 colher (café) de sal
- 1 folha de brócolis e talos de salsinha para a massa verde, casca de cenoura para a massa laranja e de beterraba cozida para massa rosa

Recheio

- 2 peitos de frango
- 1 pimentão picadinho
- 1 cebola picadinha
- 2 tomates picadinhos
- 10 azeitonas picadas
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 lata de ervilha
- 2 ovos cozidos picados
- Sal e pimenta a gosto

PREPARO

Massa

Bata tudo, exceto as cascas, talos e a folha de brócolis, no liquidificador. Separe a massa em três partes iguais e bata com as diferentes cascas para fazer as massas coloridas. Frite em frigideira pequena, como panquecas, formando discos. Reserve

Recheio

Cozinhe os peitos de frango na água com sal e reserve a água do cozimento. Desfie o frango e refogue com pimentão, cebola, tomates, azeitonas e extrato de tomate. Junte uma xícara (chá) de caldo do cozimento do frango. Adicione as ervilhas e os ovos. Tempere com sal e pimenta e mantenha em fogo brando por 3 minutos. Recheie as panquecas, dobre como trouxinha e amarre com cebolinha

RENDIMENTO

20 unidades

TEMPO

30 minutos

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COMO HIGIENIZAR FOLHAS, CASCAS E TALOS

» Retire as partes estragadas

» Lave um por um em água corrente

» Deixe de molho em solução de água com hipoclorito de sódio por 15 minutos ou de acordo com a instrução do rótulo. O hipoclorito pode ser encontrado gratuitamente nos postos de saúde

» Enxágue em água filtrada

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