Publicidade
Publicidade
24/11/2006
-
12h16
VINICIUS KONCHINSKI
do Agora
O pão francês quentinho custa mais que o pão frio. Recém-saído do forno, o pãozinho é mais pesado e sai mais caro para o consumidor, já que agora está sendo vendido por quilo. Na compra de dez pães, por exemplo, com preço do quilo a R$ 6, o cliente da padaria pode economizar até R$ 0,09 esperando 45 minutos para levar.
Ontem, o Agora visitou algumas padarias da capital e constatou a diferença no preço. Na Padaria Letícia, na Vila Madalena (zona oeste), os mesmos dez pães podem custar R$ 3,83 e até R$ 3,74, exatamente 45 minutos depois.
Na padaria, uma leva de pães foi retirada do forno às 16h22. Neste horário, dez pães foram colocados na balança e estavam pesando 638 gramas (R$ 3,83). Um minuto depois, ainda quentes, os mesmos dez pães pesavam 2 gramas a menos. De R$ 3,83, já custavam R$ 3,82 --R$ 0,01 mais baratos.
Em cinco minutos, a diferença entre os preços dos mesmos pães estava em R$ 0,04. Durante esse período, os dez pães já haviam perdido 6 gramas --de 638 gramas para 632 gramas-- e preço tinha caído de R$ 3,83 para R$ 3,79.
Depois de 45 minutos que os pães tinham sido retirados do forno, já tinham sido perdidos 14 gramas do peso original --mais de 1 grama por pão. Frios, os dez pãezinhos estavam com 624 gramas e custavam R$ 3,74 --R$ 0,09 a menos do que quando foram pesados pela primeira vez.
Para o gerente da Padaria Letícia, onde o teste foi feito, Roseval Lemos, 31 anos, a mudança no peso do pão foi uma surpresa. "Acreditava que o peso poderia mudar, mas não tanto assim. Quatorze gramas em menos de uma hora é uma perda considerável." Segundo ele, o pãozinho perde peso pois parte da água que ele tem na hora em que é retirado do forno evapora enquanto ele está na prateleira.
Lemos diz que agora que a diferença foi mesmo constada, é possível que os clientes mudem seus hábitos na hora de comprar o pão francês todos os dias. "Isso vai mexer com o mercado. Para o cliente que compra dez pães por dia, R$ 0,10 a menos correspondem a R$ 3 no final do mês." No entanto, o gerente diz: "O pãozinho quentinho sempre foi preferência de todos. Não sei se eles vão querer o pão frio."
Leia mais
Promotor é assassinado a tiros em fórum no Pará
Criminosos rendem e matam empresário italiano em SC
Mais de 12% dos brasileiros são dependentes de álcool, diz estudo
Dentista e aposentado morrem em tentativas de assalto no Rio
Especial
Leia o que já foi publicado sobre panificação
Comprar pães quentes por peso sai mais caro para consumidor
Publicidade
do Agora
O pão francês quentinho custa mais que o pão frio. Recém-saído do forno, o pãozinho é mais pesado e sai mais caro para o consumidor, já que agora está sendo vendido por quilo. Na compra de dez pães, por exemplo, com preço do quilo a R$ 6, o cliente da padaria pode economizar até R$ 0,09 esperando 45 minutos para levar.
Ontem, o Agora visitou algumas padarias da capital e constatou a diferença no preço. Na Padaria Letícia, na Vila Madalena (zona oeste), os mesmos dez pães podem custar R$ 3,83 e até R$ 3,74, exatamente 45 minutos depois.
Na padaria, uma leva de pães foi retirada do forno às 16h22. Neste horário, dez pães foram colocados na balança e estavam pesando 638 gramas (R$ 3,83). Um minuto depois, ainda quentes, os mesmos dez pães pesavam 2 gramas a menos. De R$ 3,83, já custavam R$ 3,82 --R$ 0,01 mais baratos.
Em cinco minutos, a diferença entre os preços dos mesmos pães estava em R$ 0,04. Durante esse período, os dez pães já haviam perdido 6 gramas --de 638 gramas para 632 gramas-- e preço tinha caído de R$ 3,83 para R$ 3,79.
Depois de 45 minutos que os pães tinham sido retirados do forno, já tinham sido perdidos 14 gramas do peso original --mais de 1 grama por pão. Frios, os dez pãezinhos estavam com 624 gramas e custavam R$ 3,74 --R$ 0,09 a menos do que quando foram pesados pela primeira vez.
Para o gerente da Padaria Letícia, onde o teste foi feito, Roseval Lemos, 31 anos, a mudança no peso do pão foi uma surpresa. "Acreditava que o peso poderia mudar, mas não tanto assim. Quatorze gramas em menos de uma hora é uma perda considerável." Segundo ele, o pãozinho perde peso pois parte da água que ele tem na hora em que é retirado do forno evapora enquanto ele está na prateleira.
Lemos diz que agora que a diferença foi mesmo constada, é possível que os clientes mudem seus hábitos na hora de comprar o pão francês todos os dias. "Isso vai mexer com o mercado. Para o cliente que compra dez pães por dia, R$ 0,10 a menos correspondem a R$ 3 no final do mês." No entanto, o gerente diz: "O pãozinho quentinho sempre foi preferência de todos. Não sei se eles vão querer o pão frio."
Leia mais
Especial
Publicidade
As Últimas que Você não Leu
Publicidade
+ LidasÍndice
- Sem PM nas ruas, poucos comércios e ônibus voltam a funcionar em Vitória
- Sem-teto pede almoço, faz elogios e dá conselhos a Doria no centro de SP
- Ato contra aumento de tarifas termina em quebradeira e confusão no Paraná
- Doria madruga em fila de ônibus para avaliar linha e ouve reclamações
- Vídeos de moradores mostram violência em ruas do ES; veja imagens
+ Comentadas
- Alessandra Orofino: Uma coluna para Bolsonaro
- Abstinência não é a única solução, diz enfermeira que enfrentou cracolândia
+ EnviadasÍndice