01/05/2003 - 17h33

Corinthians leva virada do River e é o 1º do Brasil a perder nos mata-matas

O Corinthians foi fiel a sua falta de retrospecto internacional nesta quinta-feira à tarde, em Buenos Aires. Mesmo vencendo o River Plate por 1 a 0 até os 40min do segundo tempo, a equipe acabou perdendo por 2 a 1 e agora, na partida de volta, terá de ganhar por dois gols para prosseguir na Taça Libertadores. Uma vitória por um gol leva a decisão para os pênaltis. A partida está marcada para o dia 14.

O time foi o único brasileiro derrotado nos confrontos de ida da Libertadores. Grêmio e Paysandu venceram, enquanto o Santos empatou.

Confira aqui os melhores lances da partida.

Muito recuado, o Corinthians praticamente passou todo o primeiro tempo rebatendo bolas, errando passes e esperando o milagre de um contra-ataque _que, quando veio, foi desperdiçado por Gil.

Pior do que isso foram os minutos iniciais do confronto. Como é tradição, o time argentino partiu com tudo para o ataque e obrigou os brasileiros a cometer quatro faltas em apenas dois minutos.

Aos 5min, um erro grotesco de Anderson deu ao River a chance de abrir o placar: o zagueiro recuou para Doni, que defendeu. A falta, na pequena área, acabou explodindo na zaga corintiana e saiu.

A pressão argentina foi diminuindo aos poucos e, mais calmo, o Corinthians tentou tocar a bola. Mas não conseguia completar uma sequência de três passes e, invariavelmente, perdia a posse de bola para o rival.

Os planos do técnico Geninho também foram alterados com a contusão de Fabinho, que sentiu dores musculares. Assim, o esquema de três volantes deu lugar a outro, com três zagueiros, já que César entrou na partida.

Mas foi com outro zagueiro, Anderson, que o Corinthians quase marcou aos 20min, numa cabeçada que o atrapalhado goleiro Buljubasich por pouco não pôs para dentro do gol. Um chute de longa distância de Rogério, rebatido pelo goleiro, foi a outra tentativa brasileira de marcar gols em Buenos Aires. Pouco para 45 minutos.

O Corinthians voltou para o segundo tempo mais equilibrado, mas ainda insistindo em não ficar com a posse da bola. Agora, em vez de dar chutões no campo de defesa, o time brasileiro começou a arriscar chutes de fora da área para surpreender o goleiro do River.

Mas por pouco tempo: os argentinos recuperaram o domínio do jogo e graças à habilidade de D'Alessandro conseguiram chegar várias vezes à linha de fundo, sempre tentando o cruzamento. Bem posicionada, a defesa corintiana afastava o perigo.

Aos 24min, o River perdeu Husain, expulso. Foi quando Rogério bateu uma falta, a defesa afastou e a sobra foi de Jorge Wagner, que mandou uma pancada no canto direito de Buljubasich, abrindo o placar.

O gol desesperou o River, que partiu para cima e começou a chutar sempre que possível. Fuertes atingiu a trave e Doni fez duas grandes defesas. Além disso, Cocito ainda tirou uma bola em cima da linha. Aí Kléber agrediu D'Alessandro e foi expulso.

A partir daí o River, que não merecia perder, reagiu: D'Alessandro, de falta, empatou aos 40min. Quatro minutos depois, ele tocou para Cavenaghi escorar na saída de Doni e definir.

RIVER PLATE
Buljubasich; Garcé, Ameli, Demichelis e Lequi (Pereyra); Coudet (Ludueña), Claudio Husain, Lucho González e D'Alessandro; Cavenaghi e Fuertes
Técnico: Manuel Pellegrini

CORINTHIANS
Doni; Rogério, Fábio Luciano, Anderson e Kléber; Fabinho (César), Fabrício, Cocito e Jorge Wagner (Roger); Gil e Liedson
Técnico: Geninho

Gols: Jorge Wagner aos 24min, D'Alessandro aos 40min e Cavenaghi aos 44min do segundo tempo
Juiz: Gilberto Hidalgo (Peru)
Cartões amarelos: Coudet, Fuertes, Husain, Cocito e Liedson
Cartão vermelho: Husain e Kléber
Local: Monumental de Núñez, em Buenos Aires, hoje à tarde