16/11/2003 - 20h53

Apático, Brasil consegue arrancar empate com o Peru em Lima

Com um futebol apagado e burocrático, a seleção brasileira empatou em 1 a 1 com o Peru, neste domingo, em Lima, pela terceira rodada das eliminatórias. Pressionada pelo adversário durante a maior parte do tempo, a equipe comandada por Carlos Alberto Parreira só não volta ao país com a derrota por causa da incompetência dos peruanos nas finalizações.

O resultado acaba com o 100% de aproveitamento do Brasil no classificatório para Alemanha-2006 --antes tinha batido Colômbia e Equador-- e faz a seleção passar a dividir a liderança com a Argentina. Os rivais, entretanto, estão na ponta porque levam vantagem no saldo de gols --seis contra dois.

Rivaldo, em cobrança de pênalti, chegou a abrir o placar no primeiro tempo, mas Solano empatou na segunda etapa, para empolgação dos mais de 60 mil torcedores que lotaram o Monumental de Lima.

Agora o Brasil segue para Curitiba, onde enfrenta o Uruguai nesta quarta-feira. No mesmo dia, o Peru joga com o Equador em Quito.

O jogo

O início da partida teve um lance que depois se repetiu por várias vezes ao longo dos primeiros 45 minutos. A frágil defesa peruana errou na saída de bola, Ronaldo dominou, tentou o drible, mas foi desarmado. A sobra ficou com Rivaldo, que abriu para Kaká na direita e o ex-são-paulino chutou para fora, à direita do goleiro Ibáñez.

Juca Varella/Folha Imagem

A defesa do Brasil sofreu no jogo

A zaga brasileira não ficou aquém da peruana. Demonstrando muito nervosismo, Roque Júnior cometeu faltas desnecessárias nos minutos iniciais. Dida, em uma saída de gol, também falhou, mas o rival não soube aproveitar a chance.

Na frente, o Brasil teve dificuldades para criar jogadas e na maioria das vezes que levou perigo foi aproveitando as falhas peruanas. Em uma delas, aos 20min, Kaká roubou a bola de Soto e tocou para Rivaldo, que foi derrubado dentro da área por Gallíquio. O próprio Rivaldo cobrou o pênalti rasteiro, no canto direito de Ibáñez, e marcou.

Na melhor jogada ofensiva brasileira no primeiro tempo, Cafu cruzou da direita e Rivaldo pegou de primeira, de pé esquerdo. O golaço só não saiu porque a bola explodiu no travessão. Até ali, Rivaldo ia conseguindo suprir a "ausência" de Ronaldo, que permaneceu apático durante todo o jogo.

Os peruanos quase chegaram ao empate aos 33min, com Pizarro. O atacante do Bayern de Munique driblou Lúcio e chutou com força, rente à trave superior de Dida. Depois, a seleção local ainda reclamou de um choque de Gilberto Silva com o próprio Pizarro, dentro da área. O juiz colombiano Oscar Ruiz ignorou o lance duvidoso e mandou o jogo prosseguir.

No segundo tempo, os anfitriões seguiram tocando bem a bola e alçando bolas na área brasileira. Em um lance assim, aos 10min, Dida ficou indeciso na saída de bola, mas voltou a tempo de fazer a defesa na cabeçada de Pizarro. Três minutos depois, o goleiro saiu novamente de forma equivocada e Solano, no meio de Dida, Zé Roberto e Lúcio, desviou de cabeça para empatar.

Empurrados pelos mais de 60 mil torcedores, os peruanos buscaram o gol da vitória, mas falharam nas conclusões. O Brasil, depois das entradas de Renato, Alex e Luis Fabiano, chegou a apresentar uma leve melhora, mas nada que o fizesse merecer a vitória. No final, o sentimento de que o resultado acabou sendo bastante favorável.