05/09/2004 - 19h18

Brasil bate lanterna Bolívia e reassume liderança das eliminatórias sul-americanas

O Brasil reassumiu a ponta das eliminatórias sul-americanas para a Copa-2006 ao bater neste domingo a Bolívia por 3 a 1, no Morumbi, no duelo que marcou a estréia do atacante Ronaldo, com a camisa da seleção, em São Paulo. Isso depois de mais de dez anos defendendo o time nacional.

Com gols de Ronaldo --dedicado a namorada, a modelo Daniella Cicarelli--, de Ronaldinho (pênalti) e de Adriano (cabeça), a seleção chegou aos 16 pontos e ultrapassou a Argentina, que tem 15. Os argentinos chegaram a liderar após ganharem do Peru (3 a 1), em Lima, no sábado.

Ainda neste domingo, o Uruguai bateu o Equador por 1 a 0, em Montevidéu, e voltou a vencer pela competição continental após três derrotas. A rodada será completa hoje com Paraguai x Venezuela e Chile x Colômbia.

Um verdadeiro clima de festa foi armado para o time nacional antes do jogo, com direito a preliminar entre as modelos da agência Mega e Playboy e execução do hino nacional ao som de um piano de cauda. Tudo para celebrar o reencontro da seleção com a cidade de São Paulo depois de mais de três anos e pela primeira vez em 30 anos com a condição de detentora do título mundial.

Os torcedores da capital só não tiveram o privilégio de ver a seleção com sua força máxima. O time entrou em campo desfigurado pelo veto da CBF aos jogadores do Milan (Dida, Cafu e Kaká) e do Bayern de Munique (Lúcio e Zé Roberto) que não atenderam o pedido da entidade para atuarem no amistoso no Haiti.

Mesmo sem os cinco titulares, o Brasil não teve dificuldades para chegar à meta da frágil equipe boliviana, que ainda não venceu nestas eliminatórias quando atuou como visitante. A Bolívia é a última colocada --tem apenas seis pontos.

Com Ronaldo apaixonado, inspirado e bem colocado dentro da área, o Brasil abriu o placar com menos de um minuto de jogo, quebrando dessa forma o esquema "retranqueiro" armado pelo técnico boliviano Ramiro Blacut.

O meia Juninho Pernambucano, que era dúvida para o jogo depois de torcer o tornozelo direito no sábado, cobrou escanteio da direita que o volante Edu cabeceou, a bola sobrou para Ronaldo que chutou cruzado: 1 a 0, com apenas 50 segundos. Foi o sétimo gol dele, que é artilheiro das eliminatórias.

O segundo gol brasileiro saiu aos 12min. O lateral Roberto Carlos cobrou falta pela direita, a bola bateu na barreira e sobrou para o zagueiro Roque Júnior, que foi derrubado pelo meia boliviano Cristaldo dentro da área. O juiz argentino Héctor Baldassi marcou pênalti, que o meia-atacante Ronaldinho converteu, um minuto depois: 2 a 0.

Restando um minuto para o fim do primeiro tempo, a seleção levou a exigente torcida paulista (56.099 pessoas) ao delírio. Ronaldinho cruzou da esquerda e o atacante Adriano usou a cabeça para marcar: 3 a 0.

No segundo tempo, o técnico da seleção, Carlos Alberto Parreira, decidiu poupar Juninho Pernambucano e Ronaldinho, trocando os dois, respectivamente, pelo volante Renato e pelo meia Alex. Também sacou Edu para a entrada de Robinho. "Vamos aproveitar para treinar e fazer um placar bem gostoso", dizia o treinador no intervalo.

Mas quem "marcou" na etapa final foi a Bolívia. Aos 4min, Cristaldo bateu da entrada da área, Edmílson desviou a bola de cabeça e enganou o goleiro Júlio César.

A seleção brasileira voltará a campo pelas eliminatórias em outubro, quando terá duas partidas em seqüência, contra a Venezuela, em Maracaibo, e Colômbia, em Maceió.

BRASIL
Júlio César; Belletti, Edmílson, Roque Júnior e Roberto Carlos; Juninho Pernambucano (Renato), Gilberto Silva e Edu (Robinho); Ronaldinho (Alex); Ronaldo e Adriano
Técnico: Carlos Alberto Parreira

BOLÍVIA
Fernández; Alvarez, Raldes, Peña e Sánchez; Cristaldo, Ribeiro (Dufiño), Colque (Arana), Pizarro e Gutiérrez (Coimbra); Botero
Técnico: Ramiro Blacut

Gols: Ronaldo, a 1min, Ronaldinho, aos 13min, Adriano, aos 44min do primeiro tempo; Cristaldo, aos 4min do segundo tempo
Cartões Amarelos:Belletti (BRA); Pizarro e Alvarez (BOL)
Juiz: Héctor Baldassi (ARG)
Local:Estádio do Morumbi, em São Paulo (BRA)