06/07/2005 - 23h38

Atlético-PR e São Paulo empatam no jogo de ida da final da Libertadores

Na primeira vez que duas equipes do mesmo país decidem a Taça Libertadores da América, Atlético-PR e São Paulo empataram por 1 a 1, nesta quarta-feira, no estádio Beira-Rio, em Porto Alegre (RS), na partida de ida da decisão deste ano do torneio sul-americano.

O jogo de volta será no dia 14, no Morumbi. O São Paulo briga pelo tricampeonato --venceu em 1992 e 1993-- e o Atlético-PR busca um título inédito. Em caso de novo empate, haverá prorrogação.

O São Paulo entrou em campo com o tabu de jamais ter perdido mata-matas para brasileiros na Libertadores.

Na história da competição sul-americana, o São Paulo cruzou com equipes do Brasil em quatro oportunidades em jogos eliminatórios e sempre avançou. Foram duas vezes contra o Palmeiras (neste ano e em 1994), uma contra o Flamengo (1993) e uma contra o Criciúma (1992).

Apesar de ter cogitado a possibilidade de escalar o meia Souza, deixando a equipe no 4-4-2, o técnico do time do Morumbi, Paulo Autuori, optou pelo 3-5-2, escalando os zagueiros Alex, Fabão e Lugano.

No Atlético-PR, o treinador Antônio Lopes apostou no ataque formado por Lima e Aloísio, com Fernandinho com a responsabilidade de organizar as jogadas ofensivas.

Como já era previsto, os primeiros minutos da partida foram marcados por uma marcação forte. As equipes abusavam das faltas para parar o jogo e impedir que o adversário tivesse velocidade para contra-atacar.

Na primeira chance de perigo do jogo, o time paranaense abriu o placar, aos 15min. Jancarlos recebeu a bola na direita e cruzou para a área. Aloísio se antecipou aos defensores são-paulinos e marcou de cabeça.

Mesmo após abrir o placar, o Atlético-PR continuou pressionando. O São Paulo só reagiu aos 23min, quando Mineiro chutou forte e Cocito salvou quando a bola partia em direção ao gol.

Aos 30min, Júnior cobrou escanteio e quase marcou gol olímpico --a bola bateu no travessão de Diego. No minuto seguinte, o Atlético-PR respondeu: Lima chutou forte e exigiu boa defesa de Rogério Ceni. Aos 40min, Mineiro chutou forte e Diego desviou para escanteio.

"Precisamos voltar para o segundo tempo corrigindo o que aconteceu de errado na primeira etapa", disse Mineiro, na saída para o intervalo. "Fomos bem. Precisamos aproveitar as oportunidades para ampliar o resultado", disse Marcão, pelo lado atleticano.

O São Paulo conseguiu o empate logo aos 7min da etapa final. Após cobrança de falta de Júnior, Diego defendeu parcialmente, a bola tocou na cabeça do zagueiro Durval e entrou.

A equipe paranaense só colocou Rogério Ceni para trabalhar aos 20min, num chute de fora da área de Fabrício.

Aos 27min, o São Paulo teve uma grande chance para virar. Após rápido contra-ataque, Cicinho recebeu a bola na direita e cruzou para Josué, que chutou no canto. Diego fez grande defesa.

Aos 44min, o Atlético-PR teve a última chance clara da partida. Após cruzamento da esquerda, Lima cabeceou com perigo e a bola passou raspando a trave de Rogério Ceni.

Antes do confronto decisivo da Libertadores, as duas equipes jogam pelo Campeonato Brasileiro. O São Paulo recebe o Flamengo, sábado, no Morumbi. No dia seguinte, o Atlético-PR fará o clássico contra o Coritiba.

• Para Antônio Lopes, Morumbi também é "campo neutro"