da Folha de S.Paulo

1. Quem entra no ranking nacional?

Na lista só aparecem times que somaram pontos por competições nacionais. Isso serve como um filtro. Existem clubes, especialmente no Norte e no Nordeste, com grande predomínio em seus Estados, mas que nunca triunfaram fora de suas fronteiras. Se entrassem no ranking nacional, ocupariam posições de destaque mesmo sem projeção em todo o país.

2. Quais são os torneios considerados na lista?

Para entrar no ranking, um torneio precisa ter cunho oficial e seqüência. Assim, campeonatos disputados só uma vez e sem perspectiva de novas edições, como os supercampeonatos realizados em alguns Estados em 2002, são desconsiderados. Também dessa forma, não pode ser computado como título mundial o torneio amistoso ganho pelo Palmeiras em 51. Nem a conquista do Vasco em torneio sul-americano em 48 vale como Libertadores.

3. Quais são as fontes usadas para a lista?

Em torneios nacionais e internacionais, as fontes são fartas. No caso de alguns Estaduais, a Folha solicita, quando não existem fontes confiáveis, resultados oficiais às federações, mas nem todas têm uma lista completa sobre os vice-campeões de seus torneios.

4. Por que os Estaduais de Rio e São Paulo valem mais?

Dos 35 Brasileiros, 24 ficaram com clubes paulistas e cariocas. Rio e São Paulo possuem quatro e cinco times, respectivamente, que já conquistaram o Nacional. Na história, o Paulista teve 16 campeões, e o Estadual do Rio, 8. Já Minas, por exemplo, só teve sete vencedores no seu campeonato. Das 12 Libertadores que o o futebol brasileiro já ganhou, 8 foram com clubes paulistas ou cariocas.

5. Por que o Rio-SP também é considerado?
O primeiro interestadual foi embrião do Brasileiro e o mais importante torneio do país por duas décadas. Não considerá-lo por não dar a chance a times de outros Estados é esquecer a história da primeira grande fase do futebol do país. Com a inclusão das copas regionais por todo país (hoje desativadas), todos passaram a poder pontuar nesse tipo de competição.

6. Por que o Flamengo tem quatro títulos do Brasileiro, e não cinco?

A Folha segue a CBF, que aponta o Sport campeão de 1987. Flamengo e Inter evitaram o confronto com Sport e Guarani.

7. Por que torneios de um jogo, como o Mundial interclubes (o antigo, não o da Fifa), não dão pontos ao vice?

Toda equipe que participa de um torneio como esse já foi bonificada, já que reúne vencedores de competições prévias. Não seria lógico ter um time pontuando onde só fracassou.

8. Campeonato de 2ª divisão vale pontos?

Não. O ranking tem como meta premiar a excelência, e campeonatos de divisões inferiores têm como maior função servir apenas para o acesso.