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18/08/2003
-
05h06
Em Taipé, há restaurantes simples reverenciados como templos, pois a ilha virou guardiã de tradições culinárias de toda a Ásia.
O mais festejado deles, cujo endereço eletrônico é www.dintaifung.com.tw, tem nome misterioso, não aceita reservas e fica na 194, Xin Yi Road, Sec. 2, tel. local 2321-8927. Tem bolinhos cozidos no vapor típicos de Xangai e ambiente apertado em saletas distribuídas em vários andares, unidos por uma escada em caracol.
Outro local bem taiwanês é o Chang Kue, numa casa antiga em 3, Lane 253, Sec. 2, em Chengko South Road, tel. local 2708-0777.
Ainda com cardápio de Taiwan, o Old Street, na 39, Lane 81, Tunhua S. Road, Sec. 2, tel. local 2709-3688, é bastante popular.
Entre os restaurantes cantoneses, o Sung Tung Lok, na Tunhua S. Road, Sec. 2, tel. local 2700-1818, é badalado. Já quem gosta da apimentadíssima comida da região Sichuan, se acha no Chili Garden, na 25, Jenai Road, Sec. 2, tel. local 2751-6525. Taipé reúne uma infinidade de lugares que servem pratos de Pequim, da Mongólia, da Tailândia e da Coréia.
À moda taiwanesa
Os primeiros chineses vieram da Província de Fukien, no continente, do outro lado do estreito, e naturalmente trouxeram a sua arte culinária, depois mesclada a influências de outras regiões da China e até do Japão.
Nos mercados noturnos de Taipé, apetites aventureiros comem a omelete com ostras, iguaria de Taiwan, país onde a pergunta que soa como "chirfan le mai iô?" (cuja tradução é "você já comeu?") substitui o "como vai?".
Outra particularidade da culinária de Taiwan, que é em geral mais rústica, são os sabores mais leves e naturais. Há pratos com caldo (nem sempre quente), mas os taiwaneses tiram proveito dos ingredientes frescos, usando pescados inteiros e moluscos, como o abalone, presos em meia concha.
A influência japonesa se nota na enguia grelhada e caramelizada (à moda teryaki), nos sushis e nos sashimis que, lá, têm tempero exótico. É fácil achar rolinhos fritos recheados de camarão e caranguejos cozidos no vapor, bem chineses. Mas, além dos frutos do mar, o frango e o tofu são muito consumidos, idem o gengibre.
Servido ao final das refeições, o chá, segundo se diz, é digestivo e estimula a mente. Nos banquetes, há um prato a mais que o número de participantes e, ao lado das garrafas de cerveja, os taiwaneses bebem saquê ou vinho de arroz em copinhos pequenos. E quando alguém sugere um enérgico "campei!", o drinque mais forte deve ser bebido, de golpe, até o seu final.
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Taipé guarda as artes e tradições da China
do enviado especial da Folha de S.Paulo a TaiwanEm Taipé, há restaurantes simples reverenciados como templos, pois a ilha virou guardiã de tradições culinárias de toda a Ásia.
O mais festejado deles, cujo endereço eletrônico é www.dintaifung.com.tw, tem nome misterioso, não aceita reservas e fica na 194, Xin Yi Road, Sec. 2, tel. local 2321-8927. Tem bolinhos cozidos no vapor típicos de Xangai e ambiente apertado em saletas distribuídas em vários andares, unidos por uma escada em caracol.
Outro local bem taiwanês é o Chang Kue, numa casa antiga em 3, Lane 253, Sec. 2, em Chengko South Road, tel. local 2708-0777.
Ainda com cardápio de Taiwan, o Old Street, na 39, Lane 81, Tunhua S. Road, Sec. 2, tel. local 2709-3688, é bastante popular.
Entre os restaurantes cantoneses, o Sung Tung Lok, na Tunhua S. Road, Sec. 2, tel. local 2700-1818, é badalado. Já quem gosta da apimentadíssima comida da região Sichuan, se acha no Chili Garden, na 25, Jenai Road, Sec. 2, tel. local 2751-6525. Taipé reúne uma infinidade de lugares que servem pratos de Pequim, da Mongólia, da Tailândia e da Coréia.
À moda taiwanesa
Os primeiros chineses vieram da Província de Fukien, no continente, do outro lado do estreito, e naturalmente trouxeram a sua arte culinária, depois mesclada a influências de outras regiões da China e até do Japão.
Nos mercados noturnos de Taipé, apetites aventureiros comem a omelete com ostras, iguaria de Taiwan, país onde a pergunta que soa como "chirfan le mai iô?" (cuja tradução é "você já comeu?") substitui o "como vai?".
Outra particularidade da culinária de Taiwan, que é em geral mais rústica, são os sabores mais leves e naturais. Há pratos com caldo (nem sempre quente), mas os taiwaneses tiram proveito dos ingredientes frescos, usando pescados inteiros e moluscos, como o abalone, presos em meia concha.
A influência japonesa se nota na enguia grelhada e caramelizada (à moda teryaki), nos sushis e nos sashimis que, lá, têm tempero exótico. É fácil achar rolinhos fritos recheados de camarão e caranguejos cozidos no vapor, bem chineses. Mas, além dos frutos do mar, o frango e o tofu são muito consumidos, idem o gengibre.
Servido ao final das refeições, o chá, segundo se diz, é digestivo e estimula a mente. Nos banquetes, há um prato a mais que o número de participantes e, ao lado das garrafas de cerveja, os taiwaneses bebem saquê ou vinho de arroz em copinhos pequenos. E quando alguém sugere um enérgico "campei!", o drinque mais forte deve ser bebido, de golpe, até o seu final.
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