Saltar para o conteúdo principal Saltar para o menu
 
 

Lista de textos do jornal de hoje Navegue por editoria

Comida

  • Tamanho da Letra  
  • Comunicar Erros  
  • Imprimir  

Solo pode ser poluído, dizem agrônomos

DE SÃO PAULO

Quem monta uma horta em lugar público deve se preocupar com o solo.

"Geralmente não se sabe se ali havia um depósito ou fábrica que deixou um passivo ambiental negativo", diz a engenheira agrônoma Sueyde Fernandes de Oliveira, doutoranda na Esalq/USP.

Lixo, fossas, resíduos de fábricas e tubos de esgoto com vazamento contaminam o solo e o lençol freático. E esses elementos tóxicos serão absorvidos pelas hortaliças.

Só uma análise laboratorial é capaz de confirmar essas condições do solo.

A água usada na irrigação, se não for tratada, pode ter o mesmo efeito.

POLUIÇÃO

A poluição do ar da cidade não prejudica a qualidade de produtos cultivados em hortas urbanas, segundo os agrônomos consultados pela Folha.

"Vegetais quase não absorvem nutrientes pelas folhas. Mas a poluição deixa partículas sobre elas", diz o agrônomo Fernando Muçouçah, diretor da Fatec de Mogi das Cruzes, especialista em horticultura.

Por isso, a lavagem do alimento de uma horta urbana deve ser cuidadosa. (GUSTAVO SIMON)


Publicidade

Publicidade

Publicidade


Voltar ao topo da página