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Crítica restaurante

O Pote abre com bom menu franco-italiano

Em Pinheiros, nova casa se destaca por entradas inusitadas, como o hamburguinho de vieiras e o rolinho de pato

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

Abriu oficialmente nesta semana (mas já vem funcionando há dois meses para o público) o restaurante O Pote, no mesmo espaço da rua Joaquim Antunes que já foi do Toro e d'O Pote do Rei --ponto excelente, num imóvel privilegiado com terraço e quintal, que já sediou restaurantes de qualidade, como novamente agora.

Com uma jovem gestão, O Pote tem como sócio um dos antigos proprietários, o empresário Tomas Yasbek, e seu amigo de infância, o publicitário Ivan Arcuschin, ambos de 26 anos.

O local passou por uma reformulação na arquitetura e no cardápio, agora de inspiração franco-italiana (com predominância desta última).

A cozinha teve o apoio da consultora gastronômica Fernanda Cestari e é comandada pelo chef paulista Alexandre Abreu, 28, formado em gastronomia na Anhembi Morumbi e com curso na Espanha, além de passagem pelos paulistanos Beato, AK Vila e Casa da Fazenda Morumbi, entre outros.

Uma seção interessante do cardápio é a das entradas. As bruschette não chegam a ser novidade, mas são boas (a caprese tem tomate confitado com mozarela de búfala gratinada e pesto de manjericão, outra traz um mix de cogumelos).

Original, o hamburguinho de vieira tem massa leve com vieiras canadenses na chapa em molho de bacon e raspas de limão-siciliano. Inesperado, o rolinho de pato é feito com a ave cozida lentamente e envolta em massa frita, servida com geleia de pimenta.

Nos pratos principais, prevalece a vertente italiana. São massas como nhoque do Pote, com formato bem grande, mas bem leve, e molho de tomate com queijo fontina. Há também o sorrentini com recheio de pato em bom molho de pimenta-branca e cebola caramelizada.

O risoto de frutos do mar (lulas, camarões e vieiras em molho de tomate) trata bem o ponto dos ingredientes. O mesmo acontece com os demais pescados, preparados na chapa, embora o menu diga que são "grelhados" (como pargo com espaguete ao pesto e robalo com purê de cenoura, "bock choy" e amêndoas).

É bacana ver num menu a costeleta de porco valorizada --no Pote há um prime rib suíno com mostarda e risoto de cogumelos (a carne ainda pode ser mais suculenta, mais tenra). Numa casa italiana, não falta também a outra costeleta --a de vitelo, à milanesa, com salada de rúcula.

Para não dizer que é somente italiano, o cardápio inclui alguns clássicos franceses --entrecôte com molho béarnaise, confit de pato (mas com um risoto, de laranja, com vinho do Porto) e um crème brûlée de pistache muito grande e com mais gosto de amêndoas.

O POTE *
ENDEREÇO r. Joaquim Antunes, 224, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3068-9888
FUNCIONAMENTO de ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h30 à 0h; sex., das 12h às 16h e das 19h30 à 1h; sáb., das 13h à 1h; dom. e feriados, das 13h às 17h30
AMBIENTE varanda na entrada, quintal nos fundos e salão descontraído
SERVIÇO sem problemas
VINHOS boa seleção inclusive de europeus, muitos de bom preço
CARTÕES A, D, M e V
PREÇOS entradas, de R$ 16 a R$ 28; pratos, de R$ 22 a R$ 64; sobremesas, de R$ 9 a R$ 18


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