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Cerveja

Inverno brasileiro

Com malte tostado, as doppelbocks são alcoólicas e encorpadas, deixando sensação de calor na boca

SADY HOMRICH

Na próxima segunda-feira entraremos no starkbierzeit, termo germânico que designa a época de consumir cerveja forte. Foi sincretizado no Brasil e compreende o período entre 1º e 15 de julho.

As doppelbocks foram criadas pelos monges da Paulaner como suplemento alimentar para o jejum da quaresma, com o nome Salvator. A palavra foi pioneira a usar o sufixo ator', que caracteriza o estilo: Triumphator, Maximator, Optimator...

Com forte caráter de malte tostado e baixo amargor, são mais alcoólicas e encorpadas, deixando uma sensação de calor na boca devido a alcoóis superiores formados por potentes leveduras.

A regra é ter mais malte e menos água, se comparadas às bocks tradicionais; mas não o dobro, apesar de "doppel" significar "duplo", em alemão. É o que diz Marcus Dapper, mestre cervejeiro da Baden Baden, que lança a 10ª edição da Celebration Inverno 2013, rótulo sazonal feito pela marca desde 2004, pioneiro desse estilo em nosso país.

A cervejaria paulista Bamberg entra no starbierzeit brazuca com a Bambergerator e a doppelsticke CAOS. Lança também uma eisbock, que eleva sua concentração com a técnica de congelamento.

Também disponível no mercado nacional, a Emigrator foi projetada pelo mestre cervejeiro alemão Fritz Tauscher em 2006 especialmente para a cervejaria Abadessa. Seu paladar lembra a Coronator da alemã Kronen, de Tettnang.

Além de ter quatro maltes (Pilsen BIO, Munich, Caramunich e Carafa 3), demora dez dias para fermentar e matura por 90 dias, resultando em uma cerveja escura estruturada e de personalidade.

ABADESSA EMIGRATOR
Pareci Novo (RS)
ESTILO doppelbock
TEOR ALCOÓLICO 7,2%
PREÇO R$ 22 (500 ml)
ONDE Empório Alto dos Pinheiros (tel. 0/xx/11/3031-4328)

BADEN BADEN CELEBRATION INVERNO 2013
Campos do Jordão (SP)
ESTILO doppelbock
TEOR ALCOÓLICO 8,2%
PREÇO R$ 25 (600 ml)
ONDE Forneria Melograno (tel. 0/xx/11/3031-2921)

dica do burgomestre

Há mais de 20 anos no mercado, a Bier & Wein Importadora lança a rede de franquias Confraria Paulistânia. O modelo de franchising une microdistribuição direcionada a revendas locais (em espaços como bares, restaurantes, empórios, hotéis e mercados) e um bar com loja destinado a consumidores finais, que será inaugurado no dia 4 de julho em São Caetano, na avenida Goiás, 2.550, tel. 0/xx/11/2897-8401.


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