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Foco

Livro narra a história do grupo Le Vin, que completa 13 anos em São Paulo

MARÍLIA MIRAGAIA DE SÃO PAULO

Uma cidade nutrida a restaurantes refinados. Para o casal Nancy Mattos e Francisco Barroso, à frente do Grupo Le Vin, esse era o cenário de São Paulo quando decidiram abrir a primeira unidade de seu bistrô, em 2000.

"Era uma concepção que ainda não existia. A gente queria desmistificar a comida francesa, apresentar o que eles comem lá em seu dia a dia", diz Barroso.

Registros como esse são retratados no livro "Le Vin Bistro - Histórias e Receitas", livro que será lançado no próximo dia 28. Depois dessa data, poderá ser encontrado em todas as unidades do Le Vin e pelo site do grupo. Novos pontos de venda, como livrarias, estão sendo negociados.

A publicação, centrada nos 13 anos de existência do Le Vin, também abastece o leitor com informações sobre a origem dos bistrôs e de pratos emblemáticos dessa cozinha, como o cassoulet.

Ainda na seara da história, um capítulo dedica-se à chegada da gastronomia francesa ao Brasil. O período coincide com a mudança da família real para o Rio de Janeiro, em 1808, motivada pelos avanços de Napoleão Bonaparte na Europa.

Registram-se os primeiros restaurantes, a funcionar também como hotel. Entre eles, o Hotel Pharoux, aberto em 1817, na praça 15, no Rio de Janeiro --onde permaneceu até quase o fim do século 19.

Outra vocação do livro são receitas --em suas páginas, se ensinam a fazer 43 pratos.

Há entradas, como os mexilhões à provençal, pratos principais, como boeuf bourguignon, e sobremesas, caso da tarte tatin.

Os pratos escolhidos representam a trajetória do restaurante e também do casal, que foi dono do Café Antique, emblemático restaurante francês de São Paulo, onde trabalhou o chef Erick Jacquin.

Todas as receitas fazem parte do cardápio do Le Vin, que, além da matriz, tem mais cinco unidades, também no Rio de Janeiro e em Brasília.

Além do bistrô, o grupo é dono de três pâtisseries (que servem itens como macarons e mil-folhas) e uma boulangerie.

LE VIN BISTRO - HISTÓRIAS & RECEITAS
AUTOR Elaine Guerini
EDITORA Estúdio Oitavo Andar
QUANTO R$ 58 (166 págs.)
ONDE encontrar em todas as unidades do Le Vin e no site www.levin.com.br


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