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Picadinho

Quem come o quê e outros petiscos

UM ANO DOCE

Na noite de hoje, os judeus iniciam as comemorações da chegada do ano de 5774.

Com os preparativos para o Rosh Hashaná (o Ano-Novo judaico), os aromas de mel, maçã e romã invadem as casas que oferecem pratos para a data (veja à direita).

São esses ingredientes, afinal, que incrementam as receitas açucaradas que simbolizam os votos dos judeus para que o novo ano seja doce.

Entre as receitas típicas da data estão bolo de mel, torta de nozes, tarte tatin e a chalá (diz-se "ralá", um pão trançado em forma de rosca).

O jantar inclui pratos salgados como varêniques (massa recheada de batatas) e gefilte fish (bolinhos de peixe).

As comemorações de Rosh Hashaná se estendem até sexta-feira. Shaná Tová! (Feliz Ano Novo!)

Tarte tatin

INGREDIENTES

22 maçãs descascadas

200 g de manteiga

200 g de açúcar

400 g de massa folhada

PREPARO

Corte as maçãs ao meio e retire as sementes

Em uma assadeira redonda com tampa, espalhe a manteiga no fundo e, por cima, encaixe as metades das maçãs lado a lado

Em seguida, polvilhe o açúcar e leve ao forno com a forma tampada

Asse em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos (ou até que as maçãs fiquem macias)

Destampe a assadeira e aumente o fogo, para deixar as maçãs dourarem

Retire a torta do forno e espere esfriar

Quando estiver totalmente fria, coloque a massa folhada por cima das maçãs e deixe descansar por dez minutos

Leve a torta novamente ao forno, a 180°C, por aproximadamente 35 minutos

Desenforme e sirva, ainda quente, com uma bola de sorvete de creme

onde comprar

CASA SANTA LUZIA
ENDEREÇO al. Lorena, 1.471, Jardins, tel. 0/xx/11/3897-5000
O QUÊ chalá de romã (R$ 72 o quilo), tarte tartin com caramelo de romã (R$ 86 a torta com 1,19 kg), bolo de mel com especiarias (R$ 59 o quilo)

CASA ZILANNA
ENDEREÇO r. Itambé, 506, Consolação, tel. 0/xx/11/3257-8671
O QUÊ varêniques, bolo de mel, chalá de uvas-passas; preços sob consulta

CHEF ROUGE
ENDEREÇO av. Roque Petroni Júnior, 1.089, Morumbi, tel. 0/xx/11/5181-8749
O QUÊ tarte tartin (R$ 118 a torta para dez pessoas)

LA VIE EN DOUCE
ENDEREÇO r. da Consolação, 3.161, Jardins, tel. 0/xx/11/3088-7172
O QUÊ bombons de mel (R$ 49,90, 15 a 20 unidades), discos crocantes de chocolate, mel, especiarias e nozes trituradas (R$ 29,90, 12 unidades)

RED BOUTIQUE GOURMET
ENDEREÇO r. José Maria Lisboa, 1.320, Jardins, tel. 0/xx/11/3872-2993
O QUÊ varêniques com creme de cebola (R$ 66 o quilo), chalá com uvas-passas (R$ 10 a peça de 340 g)

agenda

AMANHÃ
Será realizado o segundo "Tem Tacacá na Tietê", no Tordesilhas (al. Tietê, 489), das 17h às 20h; o prato (R$ 16) vai ser servido em barraca no alpendre do restaurante

11 SETEMBRO
A escola Wilma Kövesi (wkcozinha.com.br) dá workshop de panificação (R$ 500); até o dia seguinte

22 SETEMBRO
Data da próxima edição d'O Mercado, no Modelódromo (r. Curitiba, 292). Das 12h às 20h, chefs vendem comidinhas a preços acessíveis

27 SETEMBRO
Começa a 3ª edição da Beer Experience, na Bienal do Ibirapuera. O evento segue até dia 29, com a exposição de 500 cervejas especiais e feira gastronômica

romã polpa em forma de semente

Com casca dura, que ganha manchas de cor marrom com o amadurecimento, a aparência da romã esconde o que a fruta carrega por dentro: sementinhas de polpa comestível e tom vermelho vivo.

É essa característica que faz com que a romã seja símbolo de fertilidade e prosperidade em certas culturas --caso do judaísmo, que a utiliza em receitas do Rosh Hashaná. De baixa caloria, a fruta pode ser consumida in natura, em sucos e em caldas doces.

TABELA NUTRICIONAL*
Calorias56 kcal
Proteínas 0,4 g
Carboidratos 15,1 g
Potássio 485 mg
Fósforo 40 mg
Vitamina C8,1 mg

*Valores de referência por 100g
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos/Unicamp

Grastuitadas

@SPhonesta Estreamos uma coluna semanal no@ CatracaLivre! Começamos em grande estilo: onde comer por até R$ 11: bit.ly/1735nlh
Novidade do site SP Honesta, que indica lugares com bom custo-benefício na cidade

@RobertaSudbrack Pão e manteiga, uma das coisas mais importantes em um restaurante
Chef Roberta Sudbrack, sobre foto do couvert de seu restaurante

mudança

Stuzzi amplia cardápio e cria 'blend' de café

A marca de sorvetes artesanais Stuzzi, com lojas na Vila Madalena e no Campo Belo, redefiniu seu conceito. As casas, que devem ser reformadas em breve, vão passar a servir salgados, doces e café próprios. O novo café, de "blend" exclusivo criado com a barista Isabela Raposeiras, do Coffee Lab, chegou à sorveteria em meados de agosto.

aniversário

Kopenhagen abre loja-conceito nos Jardins

Em celebração aos 85 anos da marca, a Kopenhagen inaugura, no próximo dia 13, uma loja-conceito na rua Oscar Freire, 900. Além de chocolates, será possível degustar bebidas comemorativas desenvolvidas em parceria com Nespresso, Chivas Regal e DadoBier. No local também será vendida, com exclusividade, uma linha de presentes de luxo.

NOS ARES

Cliente de bar pode simular voo por SP

O Bar Brahma Aeroclube (tel. 0/xx/11/3367-3601), no Campo de Marte, instalou no salão dois simuladores de helicóptero. Feitos com tecnologia usada no treinamento de pilotos profissionais, o brinquedo realista permite "sobrevoar" São Paulo. Pilotá-lo por 15 minutos custa R$ 20, tempo suficiente para ir até a ponte Estaiada, no rio Pinheiros, antes de retornar à mesa e aos chopes.

rio de janeirO

Escola ministra aulas de culinária em francês

A escola Aliança Francesa montou, na Barra da Tijuca, no Rio (tel. 0/xx/21/2492-2660), uma cozinha para cursos de francês e culinária. O programa, chamado "Rencontres Gastronomiques", prevê duas aulas, de duas horas cada uma --sempre em francês. As próximas aulas (com receitas de patê de pato e panquecas da Bretanha) serão realizadas nos dias 11 e 18 deste mês.


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