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Picadinho

Quem come o quê e outros petiscos

ROÇA PAULISTA

Com receitas preparadas à moda antiga, no fogão a lenha, o festival Revelando São Paulo traz à capital um pouco da culinária típica paulista e das peculiaridades de cada uma de suas vertentes --caipira, tropeira, caiçara e piraquara.

O evento começa na sexta-feira e vai até o dia 22 deste mês, das 9h às 21h, no parque da Vila Guilherme (av. Nadir Dias de Figueiredo, s/nº), na zona norte da cidade.

Nas barracas, receitas tradicionais dos 120 municípios participantes: galinhada, feijão tropeiro, pamonha, moquecas, cachaças. Para finalizar, café torrado e pilado na hora, passado no coador de pano, e doce de banana.

CAIÇARA
É a cozinha praticada no litoral paulista, com seus peixes secos artesanalmente no varal, os frutos do mar e outros ingredientes encontrados em abundância por lá, como a mandioca e as folhas de taioba. Na panela de ferro, faz-se o peixe azul-marinho, um tradicional ensopado cozido com pedaços de banana verde

TROPEIRA
Um desdobramento da culinária caipira, com cardápio restrito a ingredientes fáceis de transportar e conservados artesanalmente --para que resistissem aos longos dias de cavalgada dos tropeiros. São itens como carne na lata (conservada em banha de porco), embutidos defumados e carne-seca

CAIPIRA
Marcada pelo tripé feijão, milho e porco, do qual surgem receitas tradicionais, como o cuscuz, o arroz de suã (parte inferior do lombo suíno), os angus e os virados. Há também galinha ao molho pardo (feito do sangue do animal). De sobremesa, compotas de frutas, cozidas lentamente, com açúcar, nos tachos de cobre

PIRAQUARA
Comunidades ribeirinhas do vale do Paraíba preparam peixes de água doce. As farinhas de milho e de mandioca dão sustância aos caldos de ensopados no preparo dos pirões. A região também conserva o hábito de comer içás (formigas tanajuras). Fritas, bem crocantes, incrementam uma tradicional farofa

Agenda

14 SETEMBRO
E também em 21/9, o Centro de Cultura Culinária C5 oferece o curso "Formação e Fruição do Regionalismo Culinário" (R$ 340), das 9h45 às 12h45, no Engenho Mocotó (tel. 0/xx/11/2951-3056); as aulas incluem degustações

16 SETEMBRO
A filial paulista do Aconchego Carioca (al. Jaú, 1.372) promove um jantar (R$ 160) em comemoração ao 1° ano do bar. O menu será preparado por Kátia Barbosa, Raphael Despirite e Flávio Federico. A harmonização com cervejas fica a cargo de Edu Passarelli. Reservas: tel. 0/xx/11/3062-8262

16 SETEMBRO
A escola Wilma Kövesi de Cozinha (tel. 0/xx/11/3063-1592) oferece um curso (R$ 210) em que o chef André Mifano, do Vito, ensina a preparar embutidos, peixes curados e conservas. A aula vai das 19h às 22h e ilustra todas as etapas dos processos produtivos

30 SETEMBRO
É o início do curso O Vinho e seus Fundamentos (R$ 990), ministrado pela Associação Brasileira de Sommeliers (tel. 0/xx/11/3814-7853) em SP. A grade inclui oito aulas semanais --às segundas, das 20h às 23h--, e degustações de rótulos em sala

Bolinho caipira de Jacareí

INGREDIENTES
1 kg de farinha de milho branca
½ maço de cheiro-verde (salsinha e cebolinha)
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de fermento em pó
1,5 litro de água morna
1 colher (sopa) rasa de sal
2 tabletes de caldo de galinha

PREPARO
Dilua os tabletes de caldo de galinha e o sal na água morna. Reserve Em um recipiente, misture as farinhas de milho e de mandioca com o fermento Pique o cheiro-verde em pedaços bem miúdos e junte à mistura de ingredientes secos Aos poucos, incorpore o caldo, mexendo para dar liga à massa

Se precisar, acrescente mais água morna Deixe descansar por 30 minutos Enrole e recheie os bolinhos com um refogado de linguiça ou carne-seca preparado a gosto Frite em óleo quente e sirva em seguidaReceita do livro "Mesa Paulista", de Toninho Macedo

SUSTENTABILIDADE

Festival exibe filmes sobre alimentação

Pirenópolis (GO), a 130 km de Brasília, recebe a quarta edição do Slow Filme - Festival Internacional de Cinema e Alimentação entre amanhã e o próximo domingo.
O público poderá conferir gratuitamente a exibição de 16 filmes. Um dos destaques é "Slow Food Story" (Itália, 2013), documentário que retrata a trajetória do movimento homônimo e de seu fundador, o italiano Carlo Petrini.

tempero especial

Marca brasileira lança pipoca gourmet

Nesta semana, chega ao mercado a Pipó, uma pipoca com temperos alternativos à tradicional dupla manteiga e sal. O quitute será disponibilizado em seis sabores, como trufa branca e caramelo com flor de sal. As pipocas vêm prontas, em embalagens de 135 g (R$ 22 a R$ 28), e estarão à venda no Empório Santa Luzia e no Emporium São Paulo, na capital paulista, ou no site pipogour met.com.br (entrega nacional).

BUFÊ NOTURNO

Ceagesp promove festival de pescados

Até 2 de novembro, o Ceagesp, na Vila Leopoldina, em São Paulo, promove um festival de pescados e frutos do mar às quartas e às quintas-feiras, das 18h à 0h, e às sextas e aos sábados, das 18h às 2h.São oferecidas receitas como paella, moqueca e bacalhau ao forno. Por R$ 59,90, é possível se servir à vontade.A entrada é pelo portão 3, na av. Doutor Gastão Vidigal, 1.946 (estacionamento gratuito).

porta fechada

Santa Gula fecha e reabre em novo ponto

Após 15 anos na rua Fidalga, na Vila Madalena, o Santa Gula fechará as portas na próxima semana.
Tudo está à venda no restaurante: móveis, objetos de decoração, utensílios. No domingo, portas e janelas também serão comercializadas.
Os sócios planejam reabrir o restaurante com o mesmo nome no próximo mês, em novo endereço. O ponto será um prédio na rua da Consolação, nos Jardins.

EXPEDIÇÕES

Chef Leo Botto promove viagens gastronômicas ao interior de SP

Com a proposta de aproximar as pessoas da origem dos alimentos e promover a agricultura orgânica, o chef Leo Botto (Chez Mis e Casa Nero) trabalha em um novo projeto de viagens gastronômicas: as Expedições ao Leo.

O primeiro tour será no sábado, na fazenda Santa Adelaide, em Itatiba, no interior paulista. O grupo parte às 9h de São Paulo.

O roteiro inclui café da manhã, visita à horta orgânica e colheita de ingredientes para o almoço. No menu, vegetais grelhados no fogo de chão, camarões e crostata de mexerica, entre outros pratos, que serão preparados por Botto com ajuda dos viajantes.

O pacote custa R$ 300 e está à venda no Food Pass (foodpass.com.br). Outras expedições estão agendadas.


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