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Picadinho

QUEM COME O QUÊ E OUTROS PETISCOS

CORES VIVAS

Mesmo com a chegada da primavera, é missão complicada encontrar o colorido das flores comestíveis nas estantes dos supermercados. São produtos extremamente delicados e frágeis, de difícil comercialização.
Mas não desista. O "Comida" fez uma seleção de flores úteis para incrementar receitas e os respectivos lugares onde estão à venda.
Com elas, saladas, risotos e doces podem ganhar graça em sabor e no visual.

FLOR DE ABOBRINHA
Popular na região da Toscana, na Itália, é possível utilizá-la em risotos ou prepará-la levemente empanadas
QUANTO R$ 19 (porção grande)
ONDE DRO Ervas e Flores (tel. 0/xx/11/98945-7143; loja on-line: on.fb.me/17MaTZJ)

CAPUCHINHA
Sabor picante e amargo, lembra o gosto do agrião. Mais comum, é boa opção para saladas
QUANTO R$ 5,70 (bandeja com 18 g)
ONDE Casa Santa Luzia (tel. 0/xx/11/3897-5000; santaluzia.com.br)

CALÊNDULA
Dão um toque amargo e aromático em saladas e risotos. Geralmente, só as pétalas são utilizadas
QUANTO R$ 15,50 (caixa com 40 flores; cota mínima de R$ 60 ou R$ 15 de frete)
ONDE Fazenda Maria (tel. 0/xx/11/3662-4833; fazendamaria.com.br)

FLOR DE BORAGO
Frágil e com aroma suave, é utilizada em saladas, pratos frios e bebidas de verão
QUANTO R$ 17,75 (embalagem com 40 unidades)
ONDE Ervas Finas (tel. 0/xx/11/4039-1054; loja on-line: ervasfinasnet.com.br)

AMOR-PERFEITO
Suas pétalas coloridas decoram saladas e doces. Aroma leve, bom para infusões
QUANTO R$ 19 (porção grande)
ONDE DRO Ervas e Flores (tel. 0/xx/11/98945-7143; loja online: on.fb.me/17MaTZ)

Fonte: Ervas Finas e "O Grande Livro dos Ingredientes" (Publifolha)

Salada de frutas e flores

INGREDIENTES
Alface-crespa roxa, rúcula, agrião
100 g de queijo de queijo de cabra em pasta
200 ml de vinagre balsâmico
100 g de presunto de Parma
Flores comestíveis
12 morangos
1 manga
4 figos
Azeite e sal a gosto

PREPARO
Corte o presunto de Parma em fatias finas e coloque em forno bem baixo para desidratar. Reserve
Em uma pequena panela, reduza o vinagre balsâmico até obter um xarope levemente adocicado
Faça pequenas bolinhas
com o queijo de cabra
Fatie as frutas e monte a salada com as folhas, as flores, os chips de Parma, o xarope de balsâmico e o queijo
Tempere com um pouco de azeite e sal

Branquinha

Encontro sobre cachaça traz barman do D.O.M

A cachaça será o tema da próxima edição do encontro Entre Estantes e Panelas - A Gastronomia de Pensar. O evento é gratuito e será na segunda-feira, às 19h30, na Livraria Cultura do Conjunto Nacional (av. Paulista, 2.073). Participam o barman do D.O.M, Jean Ponce, o doutor em ciência dos alimentos, João Bosco Faria, e a autora de "Cachaça - um amor brasileiro", Alessandra Trindade.

Artesanal

Turismo cervejeiro ganha nova rota em SP

À semelhança de outros passeios turísticos, realizados em torno das cervejas artesanais dentro e fora do Brasil, o Roteiro da Cerveja promove visitas guiadas a fábricas no interior de São Paulo. O pacote (R$ 190) inclui traslados, café da manhã, almoço e uma série de degustações em cada uma das cervejarias visitadas. As inscrições devem ser feitas no site sinnatrah.com.br.

Alimentação

Sesc organiza debates sobre hábitos do Brasil

Para debater a cultura gastronômica brasileira, o Sesc Consolação (tel. 0/xx/11/3234-3000), em São Paulo, promove a série de palestras Identidade do Gosto. O eixo condutor é a história dos hábitos alimentares e a composição das diferentes cozinhas do país. A programação vai até dezembro e traz nomes como Marcos Jorge, diretor do filme "Estômago".

Intercâmbio

Madri recebe festival de comida brasileira

O restaurante Santo, da chef Juliana Aguiar, em Madri, organiza até o dia 11 de outubro o Festival Gastronômico Brasileiro, com cardápio especial de pratos e ingredientes do Brasil. Caldinho de feijão, pão de queijo e carne de sol são algumas das opções que a casa disponibiliza. Seguindo o estilo 'comfort food', o menu completo custa € 36,50 (cerca de R$ 109).

Agenda

25 SETEMBRO
A escola de cozinha Wilma Kövesi (tel. 0/xx/11/3063-1592) promove aula em que a chef Paola Carosella (Arturito) ensina a preparar cortes especiais de carne, como prime rib, e acompanhamentos, como chimichurri. Vai das 19h às 22h e custa R$ 230

25 SETEMBRO
Começa o 4º Congresso Vegetariano Brasileiro (vegfest.com.br), organizado em Curitiba, até o dia 29. Serão mais de 75 horas de programação entre palestras e oficinas.
O evento conta também com uma feira vegana,com cosméticos, alimentos e itens de vestuário

26 SETEMBRO
O chef Laurent Suaudeau ministra a aula Ligações Saborosas com os Fromages de France sobre os usos dos queijos franceses, na escola de Arte Culinária (tel 0/xx/11/3887-0170), das 11h às 14h. Mais informações: facebook.com/queijosdafranca

27 SETEMBRO
Será realizada a 3ª edição do Beer Experience, na Bienal do Ipirapuera, até o dia 29, com mais de 500 rótulos. No sábado (28), haverá show de Seu Jorge. Ingressos a partir de R$ 60 (um copo e um chope inclusos). Mais informações: beerexperience.com.br

Isso eu não como

'O sabor me lembra um remédio horrível'

A chef Eliane Carvalho, do Brie Restô, em São Paulo, decidiu abolir a salsinha de suas receitas e de qualquer refeição que faz. Ela explica o porquê: "Eu não como salsinha de jeito nenhum, odeio. O sabor me lembra um remédio horrível chamado xarope de guaco; tomava muito na infância e me causava enjoo".
Ela já deixou de comer em festas, em casas de amigos e até mesmo em restaurantes.
"Eu sempre peço para a pessoa que anotou o meu pedido escrever 'sem salsinha', mas, às vezes, acontece de vir assim mesmo. Eu pago, mas não como. Nunca", afirma. "Prefiro passar fome."


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