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Crítica restaurante

Cozinha quente se destaca em peruano no Itaim

O emblemático ceviche, porém, decepciona no Maremotto, que também incorpora a influência japonesa no Peru

JOSIMAR MELO CRÍTICO DA FOLHA

O sonho gastronômico peruano de que o ceviche ganhe o mundo vem aos poucos se concretizando em São Paulo --desta vez por meio do Maremotto, endereço de cozinha peruana e nikkei (cozinha japonesa aclimatada ao país).

Inaugurado em agosto, nem tudo aqui é sushi: há espaço de sobra para clássicos peruanos do mar (ceviches, tiraditos) e receitas de cozinha quente criadas pela casa --estas curiosamente batem os ceviches em desempenho.

O chef peruano (de ascendência japonesa) Daniel Jitsuya, 40, abriu o Maremotto com a mulher, a argentina Etelvina Scarcelli, 29, depois de sete anos na Argentina.

Ele foi também, até 2010, sócio da rede Osaka, que é sediada em Lima e tem casas em vários países, inclusive uma em São Paulo.

No Maremotto, os ceviches, cartão de visita dos restaurantes peruanos, decepcionaram pela inesperada modéstia no tempero.

A alma do ceviche é o chamado "leche de tigre", caldo formado pelo suco de limão e temperos (pimenta aji, cebola-roxa e coentro), que deve marcar indelevelmente cada pedaço de peixe --e ser saboroso para se beber ao final.

O Maremotto propõe ceviches interessantes (o supreme tem peixe branco, como robalo, e lula frita), mas o "leche de tigre" mal embebe os peixes e jaz humilhado no fundo da cumbuca.

No caso dos tiraditos, pelo menos, não há como não banhar o peixe fatiado com o tempero e os sabores aparecem mais.

Entre os sushis, não há grandes destaques (o niguiri de vieiras seladas com creme trufado de grana-padano se sobressai) e, na seção dos enrolados, não faltam (ou seja, sobram) uma maionese aqui, um caju com manga ali.

É nos pratos quentes que surgem propostas interessantes. Nhoque de queijo de cabra, parmesão e ricota com ragu de frutos do mar, tataki de atum com purê de risoto e arroz-jasmim frio --são formulações que, se lidas, parecem ter tudo para dar errado, mas resultam saborosas.

Também funcionam os camarões ao pisco e manteiga de coral. E, na linha chifa (chinesa), não decepciona o saltado de camarão e filé com tomate, cebola-roxa, pisco e tacu-tacu (mistura de arroz com feijão cremoso). Para sobremesa, o vulcão de chocolate e chá-verde (petit gâteau) é perfeitamente dispensável.

MAREMOTTO
ENDEREÇO r. Dr. Mario Ferraz, 479, Itaim, tel. 0/xx/11/2309-3060
FUNCIONAMENTO de seg. a sáb., das 12h às 15h e das 19h à 0h
AMBIENTE pequenino e moderno, com música um tanto alta
SERVIÇO fora um coquetel errado (feito diferente do que dizia o menu), não tem grandes problemas
VINHOS oferta de brancos, poderia ter mais rosés, mais adequados
CARTÕES A, D, M e V
ESTACIONAMENTO com manobrista, R$ 20
PREÇOS: entradas de R$ 24 a R$ 46; sushis (duplas), de R$ 12 a R$ 26; pratos: de R$ 36 a R$ 59; sobremesas: de R$ 17 a R$ 19; executivo: de R$ 47 a R$ 52


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