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Picadinho
Quem come o quê e outros petiscos
Manteiga temperada
A manteiga tem versatilidade grande e sabor capaz de mudar um prato. Para o professor Marcelo Neri, coordenador do curso de gastronomia da Anhembi Morumbi, o brasileiro ainda pode aprender a ousar mais na hora de usá-la no dia a dia.
"A manteiga tem um cheiro que seduz", diz a chef Lígia Karazawa. Em seu restaurante Clos de Tapas (r. Domingos Fernandes, 548, tel. 0/xx/11/3045-2220), ela faz uso de versões aromatizadas que podem ser empregadas de diversas maneiras.
Confira abaixo receitas preparadas com ingredientes como amburana e ervas -e aprenda a como combiná-las.
MANTEIGA DE AMBURANA E CASTANHA-DO-PARÁ
A amburana, semente aromática, traz toques de canela. Já a castanha-do-pará impõe crocância. Intensificam pães de massa macia, como brioches
MANTEIGA DE UVA-PASSA
A uva-passa tem sabor adocicado que combina com grãos de torradas e pães integrais. Por ser mais doce, também pode ser usada em sobremesas
MANTEIGA DE ERVAS
As ervas trazem aromas intensos à manteiga, que conseguem penetrar em carnes de sabor mais presente, como entrecôte ou cordeiro
MANTEIGA NOISETTE
É o estado quase queimado da manteiga, com aroma que lembra a avelã. De sabor mais encorpado, é uma boa opção para massas recheadas
MANTEIGAS CÍTRICAS (LARANJA OU LIMÃO)
Boa alternativa para assar peixes, já que cítricos realçam o gosto mais suave do pescado
MANTEIGA DE LIMÃO-SICILIANO
Com sabor mais suave, é boa opção para finalizar massas em geral, em especial composições mais delicadas
Manteiga de limão-siciliano
INGREDIENTES
500 g de manteiga sem sal
raspas de 4 limões-sicilianos
suco de 1 limão-siciliano
5 g de sal
pétalas da flor tagete (espécie de cravo comestível) para decorar
1 pitada de flor de sal
MODO DE PREPARO
Amoleça a manteiga com um batedor até ela ganhar uma textura de pomada
Acrescente o suco de 1 limão-siciliano e as rapas de 4 limões sem a pele branca
Adicione 5 g de sal
Misture tudo com um batedor
Coloque num potinho de vidro
Decore com as pétalas de flores e finalize com a flor de sal
Agenda
24 OUTUBRO
Na data, o restaurante Konstanz (av. Aratãs, 713) faz homenagem à Oktorberfest, com campeonato de chope e pratos típicos
26 OUTUBRO
É o início do 3º Festival de Gastronomia e Cultura da Roça (gastronomiagoncalves.blogspot.com.br), em Gonçalves (MG). O evento terá oficinas sobre cachaça e queijo
9 NOVEMBRO
O sommelier de cachaças Leandro Batista e o chef Rodrigo Oliveira dão aula de cachaça (R$ 110) no Engenho Mocotó (av. Nsa. Sra. do Loreto, 1.100), em SP, às 10h. Inscrições: centroculturaculinariac5@gmail.com
Enologia
Nova escola de vinhos abre nos Jardins
O bairro dos Jardins, em São Paulo, acaba de ganhar uma nova escola especializada em vinhos, a Academia Eno Cultura. Chefiada pelo consultor Paulo Bramer, a escola conta com dez opções de cursos, divididos em dois setores: os profissionalizantes, com metodologia reconhecida internacionalmente da academia londrina Wine and Spirits Education Trust, e os customizados, que oferecem diferentes experiências, como a visitação de vinícolas no interior paulista. As aulas de degustação são realizadas na sala da Casa do Porto (al. Franca, 1.225). O preço dos cursos varia entre R$ 140 e R$ 3.900 e as inscrições podem ser feitas pelo site (enocultura.com.br) ou pelo telefone (0/xx/11/4306-7643).
América Latina
Gastronomia da região é mote de festival
A primeira edição do Soy Latino, Festival Cultural e Gastronômico Latino-Americano de São Paulo, será realizada no dia 26 de outubro, no Memorial da América Latina (av. Auro Soares de Moura Andrade, 664), das 12h às 20h. Com o objetivo de integrar as diversas comunidades latinas da cidade, o evento trará músicos e comidas típicas, como burritos, do México, ceviches e frango na brasa, do Peru, e empanadas, da Argentina. Apoiada pelos consulados peruano e mexicano, a festa é organizada pelo Portal El Guia Latino e pelo Centro de Direitos Humanos e Cidadania do Imigrante e será aberta ao público. Mais informações: www.facebook.com/FestivalSoyLatino
Ladurée
Pâtisserie francesa lança delivery em SP
Famosa por seus macarons, a parisiense Ladurée, que abriu loja no JK Iguatemi (av. Presidente Juscelino Kubitschek, 2.041), em São Paulo, acaba de lançar o serviço de delivery. As entregas são feitas em toda cidade (tel. 0/xx/11/3152-6028) em até dois dias. O pedido mínimo é de cem macarons (R$ 9 cada) e a taxa custa R$ 30.
Câmara
Audiência discute veto ao 'foie gras' em SP
Uma audiência pública no salão nobre da Câmara Municipal (viaduto Jacareí, 100), marcada para o meio-dia de hoje, deve discutir o projeto de lei que quer proibir a produção e a venda de "foie gras" na cidade. Chefs, liderados por Julien Mercier (Le Bilboquet), prometem comparecer ao evento para defender a venda da iguaria.
Massas
A Pissani Massas Gourmet (alameda Franca, 1.413) lança nova coleção, com opções de recheio de queijo, carne ou vegetais; preços a partir de R$ 48 (500 g)