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Fritadeira ou assadeira

Três chefs provaram costelinha, batata, coxinha e pão de queijo feitos nas máquinas; para todos, o cozimento não equivale ao de uma fritura de imersão

DE SÃO PAULO

Imagine oferecer costelinha, coxinha, pão de queijo e batata feitos em fritadeiras de ar quente a três chefs?

O "Comida" assumiu a missão para auxiliar o leitor que tem --ou pretende ter-- o eletrodoméstico que promete fritar sem (ou com pouco) óleo. A costelinha ficou satisfatória nas quatro marcas --Arno, Phillips Walita, Mondial e Mallory.

Os resultados foram promissores até que o item mais divulgado pelas empresas foi posto à prova: as batatas. Para os "provadores", crocância e cozimento interno deixaram a desejar.

"Não é fritura. Tem cheiro de batata assada e gosto de batata cozida", observou Pablo Muniz, do bar Tigre Cego. Nessa rodada, quem levou a melhor foi a Philips Walita --a batata ficou com "textura levemente melhor, mas ainda assada", comentou Muniz.

A opinião dos chefs não melhorou na vez das coxinhas. Em todos os aparelhos, a massa estufou e se partiu, deixando escapar o recheio. O quitute feito na Mondial ficou frio por dentro; na Arno e na Mallory tinham pedaços de massa crua.

"Não se coloca em questão a qualidade dos produtos, mas eles passaram por um processo inadequado, então ficaram com a qualidade abaixo da média", disse Laurent Suaudeau.

As notas voltaram a subir na prova dos pães de queijo. Pré-cozidos, eles levaram metade do tempo indicado para ficar prontos. "É claro que fica bom, porque pão de queijo deve ser assado", explicou Gustavo Rozzino.

BALANÇO

Embora o "fry" esteja no nome, os chefs afirmaram que o cozimento dos produtos não equivale ao de uma fritura de imersão.

Por outro lado, ele se aproxima mais de um forno de convecção, no qual o ar quente circula com a ajuda de um ventilador.

"Funciona como um forno rápido, com capacidade reduzida. É uma solução prática para quem mora sozinho", declarou Muniz.

"Esse tipo de aparelho melhora o dia a dia. São soluções inteligentes, mas que ainda não estão perfeitas", afirmou Suaudeau.

REGRAS DO TESTE

As marcas vendidas pelos principais varejistas de São Paulo foram contatadas para o teste. Quatro delas --Arno, Mallory, Mondial e Philips-- se dispuseram a submeter exemplares de suas máquinas. Cadence, Philco e NKS (selo Ford) não aceitaram.

Para o preparo dos itens, a reportagem levou em conta instruções relativas a preaquecimento, temperatura e tempo de cocção (quando disponíveis).

Os degustadores avaliaram aparência, textura, temperatura e sabor das receitas, que foram submetidas às quatro máquinas e provadas logo em seguida. (BEL FREIRE E MAGÊ FLORES)


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