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A gourmet

Tendências gastronômicas mundo afora

A revanche das frutas feias

O chef italiano Massimo Bottura se aliou ao papa para, em 2015, servir comida feita com 'restos'

ALEXANDRA FORBES

Estamos tão acostumados à uniformidade das frutas e dos legumes vendidos em supermercados e feiras que nem pensamos nos bilhões deles que vão para o lixo por não se encaixarem no padrão estético esperado. Segundo a FAO (braço da ONU para agricultura e alimentação), um terço de toda a comida produzida vai para o lixo, somando 1,3 bilhão de toneladas por ano.

Apresentou-se há pouco no simpósio MAD, em Copenhague, a jovem engenheira ambiental portuguesa Isabel Soares, fundadora da Fruta Feia. Ainda em fase piloto, essa cooperativa lisboeta irá vender cestos contendo frutas e verduras que, por não se encaixarem no padrão de beleza exigido pelo comércio, seriam jogadas fora. Pretende conquistar o público aliando preços baixos (especialmente por cortar intermediários) a uma imagem sacada, reforçada pelo slogan "gente bonita come fruta feia".

Algo em escala muito maior já está fazendo sucesso na França. A rede de supermercados Intermarché lançou, com campanha que tornou-se viral, uma linha de produtos "moches" (feios). Divertidas plaquinhas com fotos de frutas e legumes exageradamente disformes dirigem o consumidor para as gôndolas dos "moches", que custam 30% menos do que os mesmos produtos na versão bonitinha.

Além das frutas e verduras fora de padrão, desperdiçam-se também as amassadas e machucadas, vítimas de maus tratos no transporte. São as que sobram, por exemplo, quando acaba a feira, na chamada hora da xepa. O chef Normand Laprise, de Montréal, certa vez serviu um sofisticado menu-degustação de seis pratos usando só descartes do mercadão local, para soar o alerta.

Em maio que vem, durante a Expo de Milão, o italiano Massimo Bottura, da Osteria Francescana, abrirá em parceria com o papa Francisco um restaurante pop-up onde servirá comida feita exclusivamente de restos. Os "clientes" serão milaneses pobres e estudantes, que comerão de graça. Chefs como Alex Atala, Ferran Adrià e René Redzepi irão colaborar, cozinhando por um dia.

Eis uma moda que espero que se alastre com velocidade máxima...


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