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A gourmet - Alexandra Forbes

Tendências gastronômicas mundo afora

Chefs gringos descobrem SP à mesa

Estrelas como David Chang e Daniel Humm caem de amores por tucupis, pimentas e caipirinhas

O chef David Chang, proprietário do premiado restaurante Momofuku Ko, em Nova York, não entende a paixão paulistana por farofa: "Tão seca. Por que vocês comem isso com tudo?". Detestou o farelo frio que lhe serviram no Sujinho, com um contra-filé "super passado do ponto", mas depois de provar na noite seguinte queixada com crocantíssima farofa no D.O.M., concedeu: "Bem-feita assim, eu gosto!".

Chang é do time de chefs norte-americanos que passaram por São Paulo na semana passada para palestrar no evento Semana Mesa SP. Pularam de mesa em mesa, maravilhados com tantos novos sabores.

Em restaurantes como Attimo, Clandestino e Maní, experimentaram ingredientes que lhes pareceram deliciosamente exóticos. Pirarucu! Pupunha! Cambuci!

"Amei o tacacá do Tordesilhas", contou Sean Brock, do restaurante Husk, na Carolina do Sul. Os olhos de Alice Waters, chef do Chez Panisse, na Califórnia, viraram ao botar na boca uma colherada de sorvete de cupuaçu. Gostou tanto do Tordesilhas que voltou, querendo "um arrozinho com feijão".

Cozinheiros, aliás, costumam preferir comidinha caseira a longos menus-degustação. Os que foram ao bar-restaurante Dona Onça, de Janaína Rueda, adoraram. Daniel Humm, do premiado Eleven Madison Park, de Nova York, virou fã. "A chef me fez conhecer São Paulo por meio dos sabores da infância dela, como uma deliciosa sopa de feijão com macarrão", contou.

Várias opiniões foram unânimes. Temos frutas e pimentas maravilhosas. Caipirinhas "made in USA" não chegam aos pés das nossas (sabores preferidos: maracujá e três limões). A mandioca é mil vezes mais versátil do que se pensava. Tudo o que leva tucupi é gostoso.

Mas a maior surpresa deles foi ver que São Paulo, com a força de alguns chefs talentosos e engajados em uma nova gastronomia brasileira, vai muito além de Alex Atala.

PS. No Semana Mesa SP, fui corresponsável pela curadoria de chefs norte-americanos.

NA PRÓXIMA SEMANA:

André Barcinski


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