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Picadinho
Quem come o quê e outros petiscos
INFRA Ferramentas e utensílios com jeitinho caipira
COZINHA PAULISTA
O jeito simples, quase sertanejo, de cozinhar, caracteriza a cozinha caipira tanto quanto as suas receitas. Além do fogão a lenha, utensílios tradicionais, como a panela de ferro, remetem à culinária praticada no interior, mas também são bastante cobiçados nas cozinhas da cidade grande. O "Comida" separou alguns desses apetrechos -de suporte de galinha para ovos a pilão. Com eles, você poderá dar um toque de graça e sabor às suas refeições!
CANECAS ÁGATA
Coloridas, são feitas em ferro esmaltado e têm capacidade para 100 ml
Quanto R$ 10 (unidade)
onde Lá da Venda
(tel. 0/xx/11/3037-7702)
PILÃO EVERGREEN
Com base e socador feitos com fibra de bambu para triturar temperos
Quanto R$ 25,99
onde Etna (tel. 0/xx/11/3004-3622)
LEITEIRA ZEZE
Bule feito em aço com dupla camada de esmalte. Tem capacidade para 1.100 ml
Quanto R$ 44
onde Tok&Stok
(tel. 0800-7010161)
GALINHA
Aramado de inox para acomodar ovos
Quanto R$ 45
onde Oren (tel. 0/xx/11/ 3062-8669)
CAÇAROLA
Panela de ferro fundido com capacidade para 2,5 litros
Quanto R$ 62,90
onde A Panela de Ferro
(tel. 0/xx/37/3222-2055)
UTENSÍLIOS COBRE
Conchas e escumadeira artesanais
Quanto R$ 13 (cada)
onde Sutaco
(tel. 0/xx/11/3241-7333)
AGENDA
7 dezembro
É o primeiro dia do Festival Gastronômico de Montes Claros, que vai até dia 20. Com o tema "Pequi no Prato", 13 restaurantes da cidade incorporam ao cardápio pratos que levam o fruto como ingrediente. Mais informações: www.pequinoprato.com.br.
8 dezembro
É o primeiro dia do jantar harmonizado
(R$ 298) na Tasca da Esquina, preparado por Vitor Sobral e César Santos (do Kenoa, em Maceió). O evento acontece também dia 9 e faz parte do Portugal dos Sabores. Reservas: www.portugaldossabores.com.
8 dezembro
Na data, a Escola do Vinho Miolo (r. Estados Unidos, 96) promove curso de degustação (R$ 120). A aula, ministrada pelo especialista Lourenço Pedrotti, abordará temas da história do vinho às técnicas de degustação. Inscrições: 0/xx/11/2167-1600.
9 dezembro
É quando termina o SP Burger Fest, evento em que casas como o Butcher's Market, o Chez Lorena e o Z Deli servem versões especiais de hambúrgueres -no Marcelino Pan y Vino há até receita vegetariana. Informações: facebook.com/SPBurgerFest.
9 dezembro
Acontece a 8ª edição de O Mercado, no Mercadão de Pinheiros (r. Pedro Cristi, 89), das 12h às 20h. A feira reúne chefs, baristas e cervejeiros que oferecem comes e bebes a preços populares.
LIVROS
Saiba mais sobre a gastronomia de São Paulo
Cozinha Caiçara
Autor Marina Vianna Ferreira e Mayra Jankowsky
editora Terceiro Nome
Quanto R$ 60 (112 págs.)*
O livro utiliza a cozinha, do ponto de vista histórico, para apresentar a cultura caiçara no litoral sul do Estado de São Paulo, em Cananeia, no Vale do Ribeira
A Culinária Paulista Tradicional
autor Caloca Fernandes
editora Senac São Paulo
Quanto R$ 120 (132 págs.)*
O autor dedicou-se à pesquisa histórica da cozinha paulista. Apresenta cerca de 85 receitas, como os clássicos virado de feijão, doce de batata-roxa, leitoa pururuca e pamonha
Parceiros do Rio Bonito
Autor Antonio Candido
editora Ouro Sobre Azul
Quanto R$ 53 (336 págs.)*
Antonio Candido descreve as características do fenômeno da urbanização no Estado de São Paulo, e aproveita para explorar os meios de vida do caipira paulista e os seus hábitos alimentares
São Paulo - Memória e Sabor
autor Rosa Belluzzo
editora Unesp
Quanto R$ 70 (120 págs.)*
Trata da alimentação na formação da sociedade paulistana. Mostra confluências de temperos, alimentos e preparos que definiram pratos fortemente identificados com a cidade
À Mesa Com Monteiro lobato
autor Marcia Camargos e Vladimir Sacchetta
editora Senac
Quanto R$ 55 (112 págs.)*
Trata da cozinha brasileira, em especial a do Vale do Paraíba, registrada por Monteiro Lobato. A obra traz receitas de D. Purezinha, mulher de Lobato
Terra Paulista
Autor Maria Alice Setubal
editora Imesp
Quanto R$ 100 (188 págs.) **
Em três volumes, discorre sobre a história, a arte, os costumes e o rico legado do Estado de São Paulo, detalhando as características de algumas de suas regiões e o cruzamento de povos no país
* Preço médio / ** Preço médio de cada volume