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Empresária levou à cidade conceito de bistrô francês

DO RIO

Em parceria com o marido, Chico Mascarenhas, e com um casal de amigos, Ricardo e Priscilla Guimarães, Maria Cristina Mascarenhas fundou o bistrô Guimas em 1981.

O nome do restaurante é resultado da combinação dos dois sobrenomes.

Inspirada nos bistrôs parisienses, a casa deu início à boêmia na região. A popularidade do Baixo Gávea deve muito ao Guimas.

"Chico e Tintim moraram em Paris na década de 60. Eles trouxeram para o Rio essa cultura do bistrô. O Guimas é um patrimônio culinário e afetivo para os cariocas", definiu a curadora Vanda Klabin, integrante da confraria Companheiros da Boa Mesa.

"É chocante ver uma pessoa que demonstrava tanta paixão por aquilo que fazia ser vítima de uma violência tão brutal."

Na noite carioca, o Guimas se manteve ao longo de três décadas como um endereço tradicional. Nos almoços de fim de semana, era ponto de encontro de famílias.

O chef francês Pascal Jolly trabalhou por três anos no Guimas, logo que chegou ao Brasil, em 1998.

"Eles me receberam aqui. Nem sabia falar português, Chico e Tintim conversavam em francês comigo. Eles são a minha família carioca", disse. "Não tenho palavras para traduzir o que acaba de acontecer."


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