Espanha voa no 1º tempo e vence o Uruguai na estreia

Campeã mundial e europeia dá show, mas fica com vitória magra por 2 a 1

BERNARDO ITRI ENVIADO ESPECIAL AO RECIFE

Recife estava havia uma semana respirando Copa das Confederações. A competição era tema único em placas, comércios, anúncios e meios de transporte da cidade.

Ansiosa, a torcida que foi à Arena Pernambuco ontem para ver Espanha x Uruguai queria ver gols. E o estilo de jogo espanhol, como de quem se faz de morto para atacar na hora certa, irritou os torcedores. Por pouco tempo.

As vaias para o futebol espanhol e os gritos de incentivo ao Uruguai duraram apenas 19 minutos, quando Pedro abriu o placar. Em um rebote de escanteio, o atacante do Barcelona emendou um chute, a bola desviou em Lugano e estufou a rede.

Antes do gol marcado, a Espanha dominava totalmente o Uruguai: chegou a ter 84% de posse de bola.

Deste lance em diante, a impaciência se transformou em gritos de incentivo ao time comandado por Vicente del Bosque. E o jogo ficou menos desequilibrado.

Aos 29 minutos, Casillas, que só foi confirmado como goleiro titular minutos antes do jogo, foi exigido pela primeira vez. Numa cobrança de falta ensaiada, Cavani recebeu na área e cabeceou nas mãos do goleiro espanhol.

Com domínio de jogo um pouco menor, a Espanha aproveitou um contra-ataque para fazer 2 a 0. Soldado recebeu bola de Fàbregas e, na cara do gol, ampliou o placar.

O bom resultado espanhol animou a torcida no estádio. O primeiro tempo foi encerrado com os torcedores cantando "Ah, é Pernambuco" e com gritos de "Olé".

"Acho que [as vaias] têm a ver com nosso estilo de jogo. Tentamos controlar muito bem a bola. Claro que a gente não pode ficar só tocando ela, precisamos ter profundidade", declarou Del Bosque depois do jogo.

Na segunda etapa, os ânimos da Espanha e dos torcedores estavam mais calmos. Ainda assim, jogando em ritmo mais lento, a seleção campeã europeia envolvia o Uruguai com seu toque de bola.

Em todo o jogo, a Espanha deu 600 passes certos contra apenas 190 do rival, segundo números do Datafolha.

Poucas, porém, foram as chances claras de gol.

O Uruguai tentou reagir na raça. Só aos 43 min, em uma falta bem cobrada por Suárez, conseguiu diminuir.

Querendo ver mais gols, a torcida sentiu o bom momento da seleção do país vizinho e tentou incentivá-lo. Mas nem isso deu resultado.

"A Espanha foi muito superior e justificou sua vitória. Impôs seu jogo, principalmente no seu primeiro tempo", admitiu Oscar Tabárez, treinador uruguaio.

A Espanha agora enfrenta o Taiti, quinta-feira, no Maracanã, enquanto o Uruguai vai a Salvador pegar a Nigéria.