Colômbia se classifica com atleta mais velho das Copas

Sul-americanos usam time misto contra Japão e fazem 4 gols no jogo em que o goleiro Mondragón, 43, bateu recorde

RODRIGO VARGAS COLABORAÇÃO PARA A FOLHA, EM CUIABÁ

A despedida de Cuiabá da Copa do Mundo teve mais uma exibição de gala da seleção da Colômbia, com muitos gols, a melhor campanha da fase de grupos e a quebra de um recorde histórico.

Com um time misto, a equipe comandada pelo argentino José Pekerman fez 4 a 1 no Japão nessa terça (24) e confirmou o primeiro lugar no Grupo C do Mundial.

Nas oitavas de final, a seleção colombiana terá como adversário o Uruguai, segundo no seu grupo, o D.

No fim do jogo, com o resultado assegurado, Pekerman colocou em campo o goleiro Faryd Mondragón, que se tornou o atleta mais velho a disputar um jogo de Copa.

A torcida colombiana, que compareceu em grande número à Arena Pantanal, cantou com muita força o nome do goleiro, que completou 43 anos no sábado (21).

Mesmo com pouco tempo em campo, ele pôde fazer uma boa defesa,quando o jogo estava nos acréscimos.

O recorde anterior era do atacante camaronês Roger Milla, que tinha 42 anos quando jogou a sua última partida na Copa-1994 (EUA).

RITMO COLOMBIANO

Com a classificação assegurada, a Colômbia iniciou a partida sem oito titulares.

Mesmo desentrosada, a equipe colombiana conseguiu impor o ritmo, apesar da pressão dos japoneses.

Os gols colombianos foram marcados por Cuadrado (de pênalti), no primeiro tempo, e Jackson Martinez (duas vezes) e James Rodriguez, na segunda etapa. O único gol japonês foi de Okasaki.

Em entrevista após a partida, Pekerman qualificou o Uruguai como "uma das grandes equipes do mundo".

"É uma seleção que sempre tem atuações importantes, que tem história e jogadores experientes que, em qualquer circunstância, nunca irão relaxar."

Sobre Mondragón, Pekerman declarou se tratar de um goleiro de "excelente nível" e que sua experiência é benéfica a todo o grupo.

"Ele nos ajuda muito e estamos felizes de dar a ele alguns minutos em campo, tornando-o o jogador mais velho a participar da Copa."