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Ribeirão

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Sem feira, consumidor apela a delivery

Produtores rurais orgânicos da região de Ribeirão encontraram no serviço de entrega um mercado para explorar

Após criar mapa com locais de venda, Idec amplia ferramenta para incluir associações de produtores rurais

GABRIELA YAMADA DE RIBEIRÃO PRETO

Em busca de alternativas às feiras livres, produtores orgânicos da região de Ribeirão Preto criaram o serviço de entrega de cestas com verduras e frutas frescas em casa.

A disponibilidade dos produtos e os preços variam conforme a estação do ano, mas o delivery é apontado como um nicho consolidado em Ribeirão Preto e região por produtores rurais consultados.

José Carlos Lima da Silva, 36, que é produtor orgânico há seis anos, afirmou que conta atualmente com uma cartela de clientes formada por 80 pessoas.

Já a produtora orgânica Luciana Cristina Alves, 50, envia todas as segundas-feiras aos seus clientes, por e-mail, uma lista dos produtos disponíveis para a semana.

As entregas são feitas todas as terças e quartas-feiras e, dependendo do endereço, não cobra a taxa de entrega. Ela afirmou que, no pedido, não exige um número mínimo de produtos.

A engenheira ambiental Suzanne Letícia Faria, 44, afirmou que há sete meses recebe cestas com verduras e frutas semanalmente.

Ela, que mora no distrito de Bonfim Paulista, diz que adotou os orgânicos depois de a sua filha, de 13 anos, ter sido diagnosticada com anemia.

"Percebi que a alimentação na minha casa, no geral, estava ruim. O problema é que eu não tinha tempo para ir à feira", disse.

Com o sistema delivery e a reformulação do cardápio, de acordo com ela, a qualidade de vida de toda a família mudou --principalmente da filha adolescente, que passou a valorizar as frutas.

Depois de criar o mapa com as feiras livres que comercializam os produtos orgânicos, o Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) informou que está ampliando a ferramenta para incluir novas informações, como o endereço de associações de produtores orgânicos rurais.

Hoje, já é possível localizar no mapa onde ficam os grupos de consumo de orgânicos mais próximos.

Na região de Ribeirão Preto, por exemplo, existe um em São Carlos: o projeto Consumosol, que foi idealizado pela Incubadora Regional de Cooperativas Populares da UFSCar (Universidade Federal de São Carlos).

Em Ribeirão Preto, o assentamento Mário Lago, do MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra), também produz alimentos orgânicos e vende à população.

O local é considerado um exemplo de modalidade de cultivo que começa a ganhar força: a agroecologia, focada na sustentabilidade, de acordo com Geni Arruda de Lucca, uma das responsáveis pelo projeto.


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