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11/10/2010 - 17h32

Medida provisória repassa R$ 968 milhões para merenda em todo o país

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DA AGÊNCIA BRASIL

O Pnae (Programa Nacional de Alimentação Escolar) vai receber R$ 968 milhões para despesas com a merenda de alunos da educação infantil e do ensino fundamental e médio de escolas públicas e filantrópicas. A edição desta segunda-feira do "Diário Oficial da União" publica medida provisória assinada pelo presidente Luiz Inácio Lula da Silva autorizando o repasse dos recursos, que se somam aos gastos municipais com a alimentação escolar.

O repasse também visa desenvolver as áreas produtivas nos Estados e municípios, pois o dinheiro tem que ser gasto na compra de alimentos produzidos pela agricultura familiar.

O dinheiro proveniente da União para a alimentação escolar este ano foi orçado em R$ 3 bilhões, como contrapartida às despesas de Estados, do Distrito Federal e municípios nesse segmento. Desde janeiro deste ano, o governo federal gasta R$ 0,30 por dia para os alunos da maioria das escolas. Nas creches e escolas indígenas e de quilombolas, o valor diário por aluno é de R$ 0,60 e, nas de ensino integral, de R$ 0,90.

O Pnae foi implantado em 1955 e beneficia atualmente 47 milhões de estudantes, número que até 2008 era de 34,6 milhões. A elevação para o patamar atual se deve à inclusão no benefício de alunos do ensino médio e que frequentam cursos de educação de jovens e adultos.

O dinheiro da União para essa conta é repassado com base nos números do Censo Escolar do ano anterior nos Estados e municípios. A prestação de contas é feita aos Conselhos de Alimentação Escolar em cada ano, até o dia 15 de fevereiro, pelas secretarias municipais e estaduais de Educação. Elas enviam relatório das contas ao FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) até o dia 31 de março de cada ano. Fiscalizam também a aplicação do dinheiro o TCU (Tribunal de Contas da União), a Secretaria Federal de Controle Interno e o Ministério Público.

O fornecimento de alimentação nas escolas visa atender as necessidades nutricionais dos alunos durante sua permanência em sala de aula, contribuindo para o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar e a formação de hábitos alimentares saudáveis.

 

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