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12/08/2012 - 17h50

Vinícola na Argentina permite a pequeno investidor fabricação de vinho próprio

DA EFE

Tornar-se proprietário de um vinhedo e fabricar sua própria bebida deixou de ser privilégio de milionários graças a um projeto promovido pela vinícola espanhola O.Fournier, instalada no coração do Vale do Uco, em Mendoza, berço dos vinhos argentinos.

Segundo o proprietário da vinícola, José Manuel Ortega, a iniciativa é "inovadora em nível mundial" e busca que os amantes do bom vinho possam ter seu próprio negócio sem precisar gastar muito.

Por US$ 150 mil, um investidor pode comprar um hectare dos vinhedos da O.Fournier em Mendoza, fabricar um vinho com sua própria marca e até distribuí-lo, aproveitando os serviços e as instalações da vinícola.

Os interessados podem comprar até três hectares do terreno e têm a opção de levantar sua própria casa nos vinhedos.

"Os clientes podem escolher o tipo e o nível de qualidade que querem em seus vinhos, podem vir à vinícola, elaborá-lo conosco e também engarrafá-lo", explica Ortega.

"Antes, se um investidor quisesse ter algo parecido, era preciso gastar US$ 10 milhões, o custo aproximado de iniciar uma adega, manter os vinhedos, comprar máquinas, engarrafá-lo, distribuí-lo...", explica o empresário espanhol.

"O projeto socializa um negócio que era absolutamente elitista", continua Ortega.

Mauro Zafalon - 12.abr.12/Folhapress
Colheita de uva em Mendoza, na Argentina; região concentra 75% da produção de vinhos do país
Colheita de uva em Mendoza, na Argentina; região concentra 75% da produção de vinhos do país

Localizada em La Consulta, no coração do Vale do Uco, a cerca de 130 quilômetros da capital de Mendoza e aos pés da cordilheira dos Andes, a vinícola possui 300 hectares de terreno, dos quais 140 foram reservados para o projeto de "vinhedos para terceiros".

A O.Fournier, diz Ortega, é "pioneira no mundo" com esta proposta, à qual já se somaram vários investidores, em sua maioria brasileiros e americanos.

O empresário sustenta que o investimento proporciona uma rentabilidade anual de até 8%, derivada da venda da uva do vinhedo à própria adega.

Segundo seus cálculos, um hectare dos vinhedos O. Fournier pode produzir anualmente entre 4 mil e 5 mil garrafas de vinho de qualidade, embora com apenas uma produção anual de mil garrafas já seria possível recuperar o investimento após quatro anos.

A O.Fournier foi criada no ano de 2000 por José Manuel Ortega e sua irmã Natalia, que abandonaram suas carreiras na Espanha para embarcarem na aventura de produzir vinho em Mendoza, a região central argentina onde se concentra 75% da produção deste país, o quinto maior produtor mundial.

O grupo também tem vinícolas no Chile (Valle del Mauel e San Antonio) e na Espanha (Ribera de Duero).

A vinícola produz cerca de 600 mil garrafas na Argentina, 95% delas destinadas ao mercado externo - especialmente aos Estados Unidos -, nas variedades Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Syrah.

 

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